Новые технологии – на благо экономики
В Адыгее планируют использовать новые технологии добычи термальных вод. Об этом “СА” рассказала руководитель отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию ЮФО по Адыгее Ленина Кориневич.
Геологоразведочные работы по оценке ресурсного потенциала теплоэнергетических вод начнутся в Адыгее в этом году и рассчитаны на 3 года, на что из федерального бюджета выделено 20 млн рублей. Их цель – получение достоверных сведений о геотермальных условиях территории региона, выделение перспективных участков для привлечения инвесторов. Сейчас проводится конкурс на определение исполнителя работ.
– Возможности применения геоциркуляционной технологии добычи термальных вод мы обсуждали еще несколько лет назад с французскими коллегами, приезжавшими в Адыгею. Они в экономике активно их используют: жилые массивы Парижа и аэропорт Орли снабжаются теплом именно благодаря использованию геотермальных вод. Геологические условия в Адыгее сложнее, поэтому необходимо их тщательно изучить, – пояснила Ленина Кориневич.
Месторождения минеральных и термальных вод региона обладают по оценке специалистов большим потенциалом. Запасы Майкопского месторождения теплоэнергетических вод – порядка 4,7 тыс кубометров в сутки. По результатам геологоразведочных работ прирост запасов теплоэнергетических вод составит более 13 тыс кубометров в сутки. В Адыгее еще в 80-е годы прошлого века были разработаны 4 месторождения минеральных вод – Ханское, Курджипское, Майкопское, Абадзехское, их общие запас в расчете на ближайшие 50 лет эксплуатации составляют около 6 тыс кубометров в сутки.
– Эти месторождения готовы к увеличению добычи минеральных вод, которые в соответствии с их свойствами могут использоваться как лечебно-столовые – для налива в бутылки, так и для бальнеоприменения. Это особенно актуально в связи с заявленным развитием туризма и санаторно-курортного комплекса Адыгеи. Сегодня используется не более 10 проц от величины утвержденных запасов, – считает Ленина Кориневич.
Адыгея также славится высоким качеством питьевых поземных вод, используемых для водоснабжения населения города Майкопа, Майкопского и Шовгеновского районов.
Елена Малышева
Всего комментариев: 0