Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера на центральной площади Майкопа перед стартом второго этапа состоялось торжественное открытие V Международной многодневной велогонки «Гран-при Адыгеи», которая входит в европейский календарь Международного союза велосипедистов.

В этом году в ней принимают участие 143 гонщика из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Австрии, Азербайджана, а также 12 российских команд, в их числе континентальные команды «ИТЕРА-Катюша», «Russian Helicopters», «Русь», «Team 21» и проконтинентальная команда «Русвело». Среди дебютантов гонки – команды Азербайджана и Крыма.

Гран-при-АдыгеиС приветственным словом к гонщикам обратились Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и генеральный директор Федерации велоспорта России Владимир Вагенлейтнер. В церемонии также приняли участие председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов, директор гонки, президент Федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк.

– За прошедшие годы веломногодневка доказала свою популярность на международном уровне, а в нашей республике стала доброй весенней традицией. Уверен, что велогонка «Гран-при Адыгеи» пройдет на самом высоком уровне и подарит болельщикам незабываемые впечатления! – сказал Аслан Тхакушинов.

Как уточнили организаторы гонки, соперничество за лидерство будет серьезное, поскольку в этом году в «Гарн-при Адыгеи» участвует много именитых спортсменов – олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов и Кубков страны, мира. Они уже себя проявили в первом этапе гонки.

Были показаны впечатляющие результаты для подобного рельефа – Ильнуру Закарину трасса покорилась за 16.47, Сергей Фирсанову – за 17.31. Тройку сильнейших замкнул Алексей Рябкин из «Team 21». В ходе торжественного открытия им были вручены награды и ценные призы, а победителю первого этапа и одновременно лидеру гонки Ильнуру Закарину Глава Адыгеи вручил фиолетовую и желтую майки.

велогонки в АдыгеиВладимир Вагенлейтнер также пожелал участникам гонки успешных выступлений и спортивной удачи. В своем выступлении он подчеркнул, что Адыгея по праву является сегодня центром велоспорта России, и в этом большая заслуга республиканской власти, лично Главы республики Аслана Тхакушинова и региональной Федерации велоспорта, Адыгейской республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва по велоспорту во главе с Анатолием Лелюком.

Владимир Вагенлейтнер также поздравил всех тренеров и учащихся СДЮШОР с 10-летием образования и вручил сертификаты на 10 трековых велосипедов, пожелал дальнейшего развития велоспорта в республике и, в частности, трекового.

Было отмечено, что в республике созданы хорошие условия для развития велоспорта. А отличные трассы, ландшафт с перепадом высот и климатические условия позволяют проводить соревнования международного уровня. Кроме того, в прошлом году в Адыгее был установлен первый в России сборно-разборный мобильный велотрек, где в этот же день состоялась первая показательная тренировка женской сборной России.

Сразу после торжественного открытия был дан старт второму групповому этапу, протяженностью более 170 км. Его победителями стали …

Многодневка «Гран-при Адыгеи», состоящая из пяти разноплановых этапов, продлится до 20 апреля. Победители гонки получат не только награды и путевку на участие в других престижных соревнованиях, но денежное поощрение. Общий призовой фонд составляет около 30 тыс. евро.

Елена Малышева

18.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>