Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многие не знают, почему Рождество Христово приходится всегда на одну и ту же дату 7 января (по старому стилю 26 декабря), а Пасха отмечается ежегодно в разное время?

В первые века христианства Пасху отмечали всегда в одно и то же время – на 14-й день месяца нисана, на какой бы день недели это ни приходилось. По мере распространения христианства в Европе главный церковный праздник стали отмечать в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Поскольку фазы луны не совпадают с календарными месяцами, уже с тех пор Пасха стала праздником “кочующим”.

На первом Вселенском соборе (325 г. по Рождеству Христову) было установлено праздновать Пасху в одно и то же время во всех храмах – и на Востоке, и на Западе – в первое воскресенье после того весеннего полнолуния, которое случается в день весеннего равноденствия. Это намного усложнило расчеты пасхальных праздников, сроки празднования сильно растянулись. По нынешнему церковному календарю Пасха отмечается в апреле или мае.

В наступившем ХХI веке самая ранняя пасха была в 2010 году – 4 апреля, а самая поздняя – в 2013 году – 5 мая.

В ближайшем будущем ранняя Пасха будет в 2018 году – 8 апреля, а поздняя – в 2015 году – 1 мая.

Празднование Пасхи у православных верующих и католиков не всегда совпадает. Обычно на Западе Пасху отмечают раньше. В нынешнем году православная и католическая Пасхи совпали и отмечаются 20 апреля.

19.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>