Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Очередная, пятая по счету, велогонка “Гран-при Адыгеи” с участием сильнейших велосипедистов России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и стран Европы в прошлое воскресенье финишировала в столице Адыгеи. Спортсмены-участники за пять дней проехали по дорогам нашей республики около 600 километров.

И вот в воскресенье состоялись пробег на заключительном этапе длиной более 100 километров и торжественное закрытие юбилейной гонки. Перед этим в субботу спортсмены покорили маршрут Тульский – Гузерипль (Партизанская поляна) – 123,1 км. Его победителем, как и в прошлом году, стал гонщик из команды “Итера Катюша” Александр Фолифоров.

А о том, как менялись тактические схватки на трассе в заключительной стокилометровой гонке, мы узнавали, расположившись на месте финиша рядом с большим другом журналистов судьей-информатором велогонки Андреем Кондрашовым.

Только на финишной прямой, а это на въезде в Майкоп со стороны Ханской, лидерство захватили два спортсмена-гонщика, представлявшие Республику Беларусь и команду Самары Роман Романов и Александр Рубаков.

Ильнур Закарин и его "Русвело" - первыеНо таковы метаморфозы велогонок, что в числе призеров заключительного этапа ни белорусских, ни самарских спортсменов не оказалось. А победил на пятом этапе Игорь Боев, кстати, бывший первым на самом длинном (171,4 км) и вторым, как его называют сами спортсмены, уляпском маршруте. Вторым финишную черту пересек Виталий Бут, кстати, ставший вторым на этой гонке в третий раз.

 Очень сложная была трасса, – говорит победитель заключительного этапа гонки “Гран-при Адыгеи” Игорь Боев, к которому мы подошли сразу после финиша. – Была острая конкуренция за первое место. Что ж, тем приятнее оказаться победителем. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от имени всех участников соревнований организаторам многодневной гонки и руководству Республики Адыгея за великолепные условия, созданные для спортсменов.

Третьим на пятом этапе стал С.Николаев (“Катюша”).

Затем началась церемония награждения трех лучших гонщиков по сумме всех этапов и лауреатов гонки. Награждение проводили председатель Комитета РА по физической культуре и спорту М.Р.Хасанов и вице-президент федерации велоспорта России А.Ф.Лелюк.

Главные награды пятой юбилейной гонки “Гран-при Адыгеи” из рук знаменитого на весь мир борца-самбиста, 11-кратного чемпиона мира Мурата Хасанова получил представитель команды “Русвело” Ильнур Закарин. На двух других ступенях пьедестала поднялись и его друзья по команде Сергей Лагутин и Сергей Фирсанов.

Обладателем почетного титула “Лучший горный гонщик” признан Андрей Луконин (“Русь”). Самым стабильным гонщиком признан и награжден главной судейской коллегией фиолетовой майкой Игорь Боев.

Как не трудно догадаться, сильнейшей командой по сумме зачетов признана команда “Русвело”.

– Без такой дружной команды, как наша “Русвело”, мне сложно было бы оказаться на первом месте, – признается триумфатор в личном зачете И.Закарин. – Все ребята молодцы, они сделали все, чтобы я сохранил позицию лидера до завершения всей гонки. Без сплоченного, сильного коллектива в велогонках рассчитывать на первое место – дело нереальное.

Наградой И.Закарина за мастерство и скорость, принесшие ему звание победителя международной гонки “Гран-при Адыгеи” 2014 года, стал денежный приз в размере 30 тыс. евро.

Украшением церемонии закрытия, безусловно, стала концертная программа в исполнении детского танцевального коллектива “Зори Майкопа” (художественный руководитель М.Кулов).

Ибрагим Чич

22.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>