Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На войне это иногда случалось, когда артиллеристы или минометчики палили по своим солдатам, уже успевшим ворваться во вражеские траншеи. Бывали и случаи вызова огня на себя, когда не было иного выхода у солдат – отбиваться было уже нечем, а немцы ползли и ползли. Тогда огонь собственных батарей накрывал высоту, отметал немцев, не сладко приходилось и своим.

На проводящихся в послевоенные годы учениях, пальбы по своим зарегистрировано не было, потому что позиции “северных” и “южных” четко очерчивались.

С внедрением электронного управления боем опять появляется опасность пальбы по своим. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, занимающийся и вопросами оборонно-промышленного комплекса, недавно вышел с предложением в Генштаб РФ с предложением об оснащении боевой техники – танков, самолетов, боевых машин, пехоты и других технических средств ведения боевых действий, а также кораблей и подводных лодок Военно-Морских сил оборудовать устройством “свой – чужой”.

На перечисленных средствах ведение боевых действий будет установлена система считывающих устройств и запросчиков. После “обмена мнениями” этих электронных устройств, точно устанавливается принадлежность боевой техники. И пальбы по своим просто не может быть – электронная система не позволит.

23.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>