Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одиннадцать лет назад Международная организация труда провозгласила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Главной целью предложенной МОТ кампании является создание во всех странах здоровой и безопасной среды в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и заболеваний во всем мире. Впервые МОТ отметила этот день в 2003 году, когда ее инициативу поддержали около 50 стран. Сегодня этот день отмечается в более чем 115 странах. Началом тому послужило принятое решение в 1996 году Международной конференцией свободных профсоюзов ежегодно отмечать день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2014 году является “Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах”.

Химические вещества играют самую непосредственную роль в современном обществе, без их использования уже не представляются возможным некоторые процессы, они применялись и будут продолжать применяться и дальше. Важно, чтобы был достигнут баланс между преимуществами применения химикатов и профилактическими мероприятиями, нацеленными на снижение воздействия загрязняющих веществ на работников, рабочие места, общество и окружающую среду.

Защита от химических веществ в воздухе рабочей зоны является международной проблемой, пожалуй, одной из самых значительных. Неприменение химических веществ вовсе просто невозможно, так как наша жизнь уже приспособлена под определенные нужды химического производства. Химические вещества, как бы ни полезны они были, представляют особую опасность, многие из них обладают канцерогенными свойствами, являются горючими, загрязняют окружающую среду и являются токсичными для флоры и фауны. За 2013 год очень много пожаров произошло из-за воспламенения горючих химикатов, унеся большое количество человеческих жизней. Поэтому все работники имеют право работать в условиях безопасности и гигиены труда, быть проинформированными о возможных опасностях, подготовленными к ним и должным образом защищенными.

Для того, чтобы определить в рабочей зоне наличие вредных производственных факторов, в частности химических веществ, необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. К химическим опасным факторам относятся: обще-токсические, раздражающие, аллергические, канцерогенные и мутагенные. В эту группу входят пары, газы и агрессивные жидкости.

Наличие или отсутствие химических веществ определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а с 1 января 2014г. по результатам специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится специализированными, аккредитованными в Минтруде РФ организациями.

С результатами аттестации рабочего места по условиям труда каждый работник должен быть ознакомлен под роспись.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 г. №870 работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В связи с этим, охрана труда является важнейшим условием сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она осуществляется на принципах взаимодействия всех органов управления, работодателей и профсоюзов по вопросам реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Для решения проблемы трудового потенциала требуются эффективные системы управления охраной труда и профессиональными рисками, которые составляют основу безопасности и благополучия человека. Поиск новых подходов к управлению охраной труда и ее реформированию на федеральном и региональном уровнях, а также в организациях обусловлен происходящими изменениями в экономике и социальной сфере и предусматривает обеспечение системного подхода ко всему спектру решаемых задач в этой области.

Основным показателем, характеризующим состояние охраны труда, является уровень производственного травматизма. Учет производственного травматизма в Республике Адыгея осуществляется территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея, Государственным учреждением – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея и Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея.

По оперативным сведениям Государственной инспекции труда в Республике Адыгея в 2013 году в хозяйствующих субъектах на территории республики в результате несчастных случаев на производстве погибло 5 работников, 8 получили травмы с тяжелым исходом.

В целях профилактики производственного травматизма государственными инспекторами по охране труда в 2013 году проведено 168 проверок предприятий и организаций республики, в том числе 82 в отношении хозяйствующих субъектов малого предпринимательства. При этом работодателям выдано 229 предписаний об устранении 1193 выявленных нарушений трудового законодательства.

Основными нарушениями законодательства об охране труда, выявленными в ходе проверок являются не прохождение руководителями и специалистами обучения и проверку знаний по охране труда; не обеспечение сертифицированной спецодеждой и спецобувью работников, не прохождение в 2013 году аттестации рабочих мест по условиям труда, не прохождение периодических медицинских осмотров работников, а также не проведение с работниками инструктажей по охране труда на рабочем месте.

Достигнуть положительных результатов по соблюдению законодательства об охране труда можно только тогда, когда работодатели и специалисты организаций будут добросовестно относиться к своими должностным обязанностям и выполнять требования Трудового кодекса Российской Федерации.

В 2014 году МОТ призывает правительство, работодателей, работников к сотрудничеству в разработке и реализации национальной политики и стратегий, направленных на безопасность труда и здоровье работников при использовании химических веществ на производстве.

Р.Сиюхова, руководитель Гострудинспекции РА.

23.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>