Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

20 наших земляков, которые отправляются к месту службы в частях и подразделениях Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, вчера торжественно проводили со строевого плаца 33-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО.

Для всех остальных в рамках ежегодной республиканской общественно-патриотической акции “День призывника” бригада открыла двери: школьники и студенты со всей республики могли осмотреть территорию, подержать в руках оружие и полюбоваться демонстрацией различных видов боевых искусств. Всего на акции собралось более тысячи человек.

День призывникаНачалось все с погружения в армейскую жизнь и дисциплину: когда мы приехали, гости уже построились для проведения торжественного митинга. Его участников приветствовал Военный комиссар Адыгеи Александр Аверин.

– Срок службы современного солдата составляет всего 12 месяцев. А это означает, что, придя в военчасть, молодой человек уже должен иметь военно-учетную специальность, быть физически, морально подготовленным проходить службу в Вооруженных силах. Именно поэтому по традиции во время проведения весенне-призывных кампаний Военный комиссариат Адыгеи совместно с руководством республики, Госсоветом-Хасэ РА, силовыми структурами, общественными и патриотическими организациями проводит акцию “День призывника”, – сказал Военком. – В ходе этой акции мы рассказываем будущим защитникам нашей родины о том, как, в каких условиях, на каком вооружении, военной и специальной технике проходят службу современные солдаты. Важно снять перед ними мнимые преграды и страхи перед прохождением службы в вооруженных силах.

День призывникаВесенний призыв на территории Республики Адыгея уже начался. Весной этого года более 530 наших земляков встанут на защиту нашей Родины. География их службы будет разнообразной: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград. В основном они будут служить на территории Южного военного округа. По предназначению это будут сухопутные войска, часть – подразделения Министерства внутренних дел, МЧС.

Гостей акции от имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова приветствовал Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров.

– Служите с честью, внесити свой личный весомый вклад в дело формирования нового облика Российской Армии, приобретайте воинские и прикладные специальности, которые пригодятся вам в гражданской жизни, – сказал Владислав Федорович. – Допризывной молодежи хочется пожелать с максимальной для себя пользой провести сегодняшний день, набраться ярких впечатлений и получить позитивный заряд.

Также с приветственными словами к настоящим и будущим призывникам обратились Министр образования и науки РА Аминат Хуажева, депутат Государственного Совета – Хасэ РА Джанбеч Мирза, и.о. Главы Администрации МО “Город Майкоп” Сергей Стельмах и другие.

После окончания официальной части 20 призывников из Адыгеи торжественно проводили на службу на ракетном военном полигоне “Капустный яр” в северо-западной части Астраханской области. Они поклялись выполнять все приказы командиров и достойно нести честь отцов и дедов.

А слова материнского наказа для них произнесла представитель Союза женщин Республики Адыгея, Совета солдатских матерей Биба Барчо:

– Служите в Вооруженных силах Российской Федерации достойно. Военная служба – это ответственный этап в жизни каждого мужчины, который навсегда остается в его памяти и становится началом нового, более серьезного периода в его жизни. Мы не сомневаемся, что за время прохождения службы вы зарекомендуете себя с положительной стороны, добросовестными, дисциплинированными военнослужащими. Мы выражаем твердую уверенность в том, что вы будете образцом для подражания в служении Отечеству. Будьте достойны воинской славы своих предков.

В завершение призывникам вручили памятные подарки, и под звуки марша “Прощание славянки” они покинули плац.

А для гостей акции началась показательная программа, в ходе которой молодые казаки Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, группа “Застава” продемонстрировали свое умение владеть шашками и нагайкой, показали свою программу юноши школы традиционного ушу, команда регионального отделения Республики Адыгея Всероссийской всестилевой федерации карате, члены военно-патриотического клуба “Вертикаль”. Кроме того, выступили песенно-танцевальный ансамбль “Казачата” и муниципальный детский ансамбль адыгейского танца “Зори Майкопа”.

Но, конечно же, самым ожидаемым событием стали демонстрационные прыжки членов Майкопского авиационного спортивного клуба. Четыре парашютиста с флагами приземлились прямо на плац перед гостями. А следом за ними боевое мастерство продемонстрировали воины-разведчики отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа: они развернули целую боевую операцию со стрельбой из автоматов по БТР, который ехал по плацу. А после будущие призывники смогли прикоснуться к оружию, с которым им придется иметь дело во время службы в армии. По периметру плаца расположилась боевая техника и столы с оружием: автоматы, пулеметы и даже гранатометы с минометами можно было потрогать и при желании прицелиться в воображаемого врага.

– Это образцы оружия, которые находятся у нас на вооружении. Те ребята, которые будут призваны к нам, будут проходить службу, держа в руках именно эти автоматы, – рассказал командир взвода управления 1-й минометной батареи 1 мотострелкового батальона ВЧ- 22179 Антон Панов.

На другом столе я увидела снаряжение, которое предназначено для выхода в горы: карабины, обувь, одежда. Два раза в год солдаты-срочники всем подразделением совершают обучающий выход в горы, где могут применить всю эту амуницию, на практике завершив горную подготовку.

Но самой большой популярностью ближе к полудню пользовался стол с чаем и гречневой кашей, которые мог попробовать каждый желающий. Оно и понятно! Как говорится: война войной, а обед по расписанию.

Екатерина Бицура

Фото Аллы Загуменновой

25.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>