Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы формирования российской идентичности как фактор национальной безопасности обсудили ученые на всероссийской научнопрактической конференции в МГГТК АГУ.

Конференция стала совместным проектом Института социологии РАН, Южного федерального и Адыгейского госуниверситета. В ней приняли участие около 200 ученых из Москвы, Уфы, а также практически всех субъектов Южного и Северокавказского федеральных округов, в том числе Михаил Горшков – директор Института социологии РАН, академик РАН, помощник Министра регионального развития России Алексей Макушкин, а также руководители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов Адыгеи.

Целью конференции стало исследование актуальных вопросов национальной безопасности, привлечение внимания общественности и ученых к проблемам национальной безопасности через призму формирования российской идентичности.

– Тема формирования национальной идентичности чрезвычайно актуальна сегодня, это фактически государственный заказ, который прозвучал в выступлении Президента России. Сегодня без решения проблем идентичности мы не можем дальше двигаться, решать те проблемы, которые ставит перед нами жизнь. На мой взгляд, культурная идентичность является центральной в национальной идентичности в современном мире. Думаю, нужно создавать такие условия и разработать такие принципы культурной политики, которая бы способствовала формированию культурной идентичности нашей страны, чтобы мы четко понимали, кто мы, какие задачи перед нами стоят и какое место Россия занимает в системе цивилизационных процессов, происходящих в мире, – высказал свое мнение по проблеме главный научный сотрудник Института социологии РАН Аркадий Маршак.

В ходе конференции ученые сообща определяли направления научной и практической деятельности по разработке технологий и механизмов формирования новой идентичности россиян, что является одним из важных факторов укрепления Российской Федерации, являющейся уникальным примером сосуществования различных этносов, культур и традиций.

– На конференции важно услышать не только проблемы, но и выработать набор конкретных рекомендаций, которые будут адресованы и региональным, и федеральным властям. Представители власти хотят понять, что из того, о чем говорят ученые, можно использовать в своей практической работе. Надеюсь, по результатам конференции мы сможем издать не только сборник статей, но и подготовить аналитическую записку федеральным властям, чтобы мы поняли, что нужно изменить в тех подходах к управлению, которые есть сегодня, – подчеркнул помощник Министра регионального развития РФ Алексей Макушкин.

Татьяна Филонова

25.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>