Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня вопросу трудоустройства молодежи уделяется немало внимания. Тем не менее безработица среди этой группы все же остается не до конца решенной проблемой. Мы решили разобраться, как обстоит дело с трудоустройством молодых людей в Адыгее.

Чем измерить успешность?

Пожалуй, самым популярным способом поиска работы сегодня, тем более среди молодежи, является Интернет. Сайтов, предназначенных для этой цели, немало: на них можно подобрать вакансии из списка опубликованных работодателями, а также разместить свое резюме — с указанием предпочитаемой сферы деятельности, данными об образовании, опыте работы и личных качествах, которые могут каким-то образом повлиять на решение работодателя о приеме на работу.

Открываем один из популярных сайтов по поиску работы. В списке вакансий дня в Майкопе — высокооплачиваемые специальности в самых различных сферах деятельности: требуются врачи, дизайнеры, бухгалтеры (даже главные). Самая низкая зарплата — 20 тыс. рублей. Выглядит все это очень привлекательно, но есть одна загвоздка: практически все работодатели в списке требований указывают опыт работы — как минимум, два года. Где этот опыт получить выпускнику учебного заведения?

 — У нас три года действовала программа по содействию трудоустройства выпускников, — рассказывает начальник Управления службы занятости населения Галина Цыганкова. — Мы заключали договоры в различными предприятиями, в том числе из других регионов, о приеме на работу выпускников, чтобы те могли получить опыт. Зарплату выпускникам, а также определенные суммы наставникам выплачивались за счет выделяемых субсидий. В этом году программа уже не действует, но надо сказать, что и в период ее действия воспользовались ей, несмотря на широко развернутую рекламу, единицы. В первую очередь, естественно, потому, что высоких зарплат сразу предложить мы не могли.

Кстати, именно поэтому очень многие выпускники, имея часто не одно высшее образование, устраиваются на работу в сферу обслуживания или продаж. Одна моя знакомая, например, которая работает обычным продавцом в магазине одежды, имея два диплома (один из которых, кстати, красный), на мое предложение о работе по специальности (вначале, естественно, не с самой высокой зарплатой, но зато с перспективой) ответила, что успешность человека — это не то, где и кем он работает, а то, сколько он зарабатывает. И осталась дальше работать в магазине.

Что ж, поспорить с ее доводами, пожалуй, сложно. Но ведь молодость и дана на то, чтобы пробовать, развиваться и реализовывать свои амбиции.

Образование нынче не в моде?

Следующий способ поиска работы — обращение в службу занятости. Здесь при необходимости и на обучение дополнительное отправят, и пособие выплачивать будут. Какие же вакансии сегодня служба занятости может предложить?

В самых различных сферах деятельности — всего в базе около 5 тысяч вакансий. Однако в списке наиболее востребованных значатся в основном рабочие специальности: подсобный рабочий, овощевод, каменщик, повар. Для работы по этим профессиям вполне достаточно среднего профессионального образования. Может, рынок труда перенасыщен специалистами с университетскими дипломами?

— Рабочие специальности более востребованы всегда, — поясняет Галина Цыганкова. — Нельзя сказать, что люди с высшим образованием нужны меньше, нужно учитывать тот факт, что просто иметь диплом мало. Работодателю нужны знания. А молодежь сегодня, к сожалению, часто стремится не к знаниям, а к престижности. Возможно, прозвучит банально, но по опыту знаю, что если молодой человек действительно хочет работать по профессии, полученной в университете, то ему ничто не помешает. Многие работают по нескольку лет в той или иной организации, не получая даже заработной платы, потому что хотят работать именно на этом предприятии по выбранной специальности.

Сегодня служба занятости Адыгеи может предложить выпускникам в возрасте 18—20 лет (в основном это выпускники средних учебных заведений) трудоустройство по государственной программе. Эта программа направлена на получение опыта, который позволит в дальнейшем найти действительно подходящую работу, удовлетворяющую как материальные, так и внутренние, духовные, потребности. Ведь работу человек будет выполнять качественно только тогда, когда она будет приносить удовольствие.

Юлия Мельникова.

27.06.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>