Обжигающее память пламя Вечных огней

В Адыгее официально установлено 9 мемориальных комплексов с Вечным огнем. По информации Совета ветеранов РА, все они действующие, огонь бесперебойно функционировал еще до соответствующего распоряжения Президента страны.
Напомним, 6 июля Президент России Владимир Путин поручил Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский народный фронт) обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории РФ мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне. Докладывать о выполнении поручения Премьер будет ежеквартально, начиная с 1 сентября.
В апреле этого года Глава государства обсуждал тему «вечных огней» с участниками медиафорума, проходившего в Санкт-Петербурге. Тогда Путин поддержал инициативу одной из участниц, которая и предложила зажечь горелки вечных огней по всей России.
Вечный огонь символизирует вечную память о павших в войне, такие мемориалы установлены во многих российских городах. Однако их нередко тушат из-за долгов за газ или в связи с ремонтом. Многие вечные огни горят не постоянно, а включаются только в праздничные дни.
Как пояснил заместитель председателя Совета ветеранов РА Леонид Рудяк, в Адыгее такие ситуации не возникают.
— В свое время Совет старейшин при Главе РА добился круглосуточного действия всех газовых коммуникаций. Эту инициативу поддержали местные администрации и газовики, которые и обеспечивают бесперебойное горение Вечного огня, — сказал Леонид Рудяк.
Как уточнили в ОАО «Газпром газораспределение Майкоп», газ для функционирования Вечного огня оплачивают местные администрации, а сотрудники их общества на благотворительной основе обеспечивают обслуживание установок, постоянно проводят профилактическую работу, чистят газовое оборудование на всех девяти мемориальных комплексах республики.
Один из центральных комплексов Памяти павшим находится в Майкопе. Он создан в память о погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
История мемориала относит нас к 1928 году, когда за железнодорожным вокзалом был сооружен памятник на месте братской могилы партизан-красногвардейцев и мирных жителей, погибших в годы гражданской войны.
— Решением горисполкома от 14 октября 1948 года останки погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн были перенесены на братское кладбище, где сейчас находится мемориал. И там были установлены деревянные обелиски. В 1959 году в связи с установкой памятника Ленину на центральной площади власти произвели перезахоронение останков воинов на мемориальном братском кладбище и установили там памятники, — рассказал Иван Садовский, методист организационно-методического отдела управления культуры администрации Майкопа.
Он также уточнил, что Вечный огонь на мемориале был зажжен 9 мая 1967 года, а полная реконструкция мемориального комплекса была произведена в дни подготовки к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Алена Смагина.
Всего комментариев: 0