На темпы жатвы повлияла погода
Из-за дождей теучежцы на неделю приостанавливали работу.
Приближается к финишу уборочная страда в Теучежском районе. Сложные погодные условия внесли коррективы в темпы жатвы, тем не менее на сегодня в районе обмолочено более 80 процентов озимых зерновых. О ходе уборочных работ — наша беседа с главным агрономом управления сельского хозяйства администрации МО «Теучежский район» Махмудом Натоком.
— Махмуд Измайлович, какие площади занимали в районе озимые культуры и какие результаты показывают хлеборобы на уборке?
— Уборочная площадь озимых зерновых культур в районе составляет более 9 тысяч га. Мы уже убрали ячмень на 1900 га, при урожайности 33,4 центнера с га валовой сбор зерна достигает 6317 тонн.
Сегодня в районе полным ходом идет жатва главной продовольственной культуры — пшеницы. Из 7223 га уже обмолочено около 5500 га, что составляет 76% от общей площади. При урожайности 37,2 центнера с гектара намолот составил около 20500 тонн зерна. По этому показателю мы находимся примерно на уровне прошлого года. Но рассчитываем собрать не менее 28 тыс. тонн зерна, у нас есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые пока не приступали к уборке пшеницы.
— Теучежский район по сравнению с другими муниципальными образованиями немного отстает по темпам уборочных работ. С чем это связано?
— На ход уборки негативное влияние оказывали продолжительные дожди. Из-за них мы практически не работали всю прошлую неделю. Хорошие темпы жатвы мы начали набирать только с понедельника этой недели. Особенно удачными были последние два дня, когда пришлось обмолачивать по 500 гектаров в день.
— Какие хозяйства являются лидерами уборочной страды?
— Лучший результат на уборке ячменя у ООО «Синдика-Агро» — 47,8 центнера с гектара. Неплохой показатель и у ЗАО «Киево-Жураки» — с площади в 935 га они намолотили по 40 центнеров с гектара.
На уборке озимой пшеницы лидирует ООО «Шанс», которое получает по 48 центнеров с гектара. Более 1500 га этой культуры обмолотили в ООО «Синдика-Агро», пока урожайность в хозяйстве находится на уровне 40,6 центнера с гектара. По 38 центнеров на круг получают в ЗАО «Киево-Жураки», где убрано 960 га из 1300 га.
Большой разброс урожайности у наших крестьянско-фермерских хозяйств, он колеблется от 20 до 53 центнеров с га. Все зависит от выполнения технологических операций, и тот, кто это делает в полном объеме, соответственно и получает более высокий урожай. У нас много хозяйств, которые получают около 40 центнеров с гектара. А наибольшая урожайность у КФХ «Парус», которое возглавляет Мадин Схаляхо: с площади 150 га оно намолотило по 53 центнера на круг. Этот результат получен за счет внедрения передовой агротехники и сортовой политики, своевременного проведения посевных, уходных и уборочных работ. Фермер в прошлом году приобрел новый комбайн «Акрос», который позволяет ему поддерживать высокие темпы жатвы.
Более 42 центнеров с гектара получило и крестьянско-фермерское хозяйство К.Уджуху из аула Габукай.
— Сколько всего комбайнов принимает участие в уборке озимых зерновых культур в районе, есть ли техника, привлеченная с других территорий?
— Всего на уборку в день выходит по 20—25 комбайнов. работает и привлеченная техника. В частности, ООО «Киево-Жураки» нанимает со стороны комбайны импортного производства «Клаас». На уборке озимых в ООО «Синдика-Агро» работают зерноуборочные агрегаты «Лаверда». Но в основном хозяйства используют отечественную технику — комбайны «Дон» и «Акрос». Примечательно и то, что наши крупные сельхозпредприятия помогают техникой в уборке мелким.
— Есть ли в хозяйствах места для хранения зерна?
— У наших крупных сельхозпроизводителей ЗАО «Киево-Жураки» и ООО «Синдика-Агро» есть свои тока и складские помещения. Наши передовые крестьянско-фермерские хозяйства «Парус», «Гупс» и «Богатырь» из Габукайского сельского поселения также имеют хорошие места для хранения зерна. Но, к сожалению, подработка и хранение урожая — самое уязвимое место у наших мелких хозяйств. А не имея возможности сохранить зерно, они вынуждены реализовывать его с колес.
— Какое качество у зерна пшеницы?
— В текущем году особым качеством зерно не отличается: на его кондиции, помимо дождей, повлияли и болезни. И сегодня посевы в разной степени подверглись такому заболеванию, как фузариоз. Кстати, эта болезнь появилась не только на наших полях, но и на посевах в хозяйствах других районов республики и Краснодарского края. Тем не менее есть у нас и продовольственное зерно, хотя его и немного.
— Получили ли хозяйства района несвязанную государственную поддержку?
— Да, наши сельхозпроизводители получили субсидии из расчета 350 руб. на 1 га. Все эти средства потрачены на производственные нужды: кто-то приобрел горюче-смазочные материалы, кто-то — удобрения. Эта поддержка является хорошим стимулом хозяйствам для прозрачной работы. И они начинают понимать, что, если не предоставлять отчеты о своей работе, можно лишиться возможности получать субсидии.
— Страхуют ли хозяйства свои посевы?
— В этом году ООО «Синдика-Агро» застраховало свои озимые посевы на площади 2264 га. Но, кроме этого хозяйства, никто в районе свои посевы не страхует.
— Какие стимулы для производительной работы есть у участников жатвы?
— В районе разработаны условия соревнования между хозяйствами, и после завершения уборки будут подведены итоги. Однако к оценке деятельности сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств мы решили подойти комплексно. Иными словами, будут учитываться не только урожайность на уборке, но и качество уборочных и послеуборочных работ, подготовка семенного материала, освобождение полей, подъем полупара. Кроме того, будут определены победители в номинациях «лучший комбайнер жатвы» и «лучший водитель жатвы». Также призы получат лучшие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в зависимости от площади обрабатываемой пашни.
Владимир Киселев.
Всего комментариев: 0