Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее стартовал последний этап ежегодного и достаточно популярного среди поклонников активного образа жизни туристско-спортивного фестиваля «Игры Фишта». Ежегодно он проходит у подножия известной горы Фишт, в честь которой назван главный олимпийский стадион в Сочи.

Седовласый великан прославился не только после Олимпиады. Именно к этой вершине — одной из самых знаменитых и популярных в России — стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Гора, покрытая вечными снегами и льдом, возвышающаяся на 2867 метров над уровнем моря, знаменита еще и тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у его подножия можно увидеть более 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире.

Здесь же, у Фишта, в истоках реки Белой, на живописной поляне расположился туристский приют — излюбленное место отдыха путешественников, совершающих переход к побережью Черного моря знаменитым 30-м маршрутом.

С 31 июля по 3 августа на приюте будет особенно многолюдно. В эти дни здесь вот уже четырнадцатый год подряд, преодолевая довольно сложный путь, соберутся туристы из разных регионов, чтобы помериться силами в увлекательных турнирах.

Ожидается около 300 участников «Игр Фишта». Подали заявки представители различных туристских коллективов Майкопа, п.Тульского, а.Кошехабль. Будут и постоянные участники — команды ОАО «Зарем» и ЗАО «Картонтара», туристской компании «Оштен-Тур», команда «Фишт» Майкопского индустриального техникума, волейбольная команда «Динамо-МГТУ», а также представители Белгорода, Твери, Краснодара и туристы из других регионов.

Программа фестиваля включает в себя соревнования по волейболу, футболу, стритболу, нардам, дартсу, туртехнике, пройдут туристская эстафета «Папа, мама, я — туристская семья» и игра-конкурс среди детей «Тайна пиратского клада», а вечером у костра состоится конкурс художественной самодеятельности.

По словам Владимира Зотова, организатора «Игр Фишта», поход и соревнования у подножия Фишта являются завершающим аккордом целой серии промежуточных этапов, которые начались в марте с волейбольного турнира с символичным названием «Пробуждение».

— Поэтому постоянные участники «Игр Фишта» подходят к финалу со всей серьезностью и в хорошей физической форме, соревнуясь с легкостью, а 10-километровый пеший поход от поляны Яворовой к подножию горы Фишт воспринимают как разминку. Тем более что по пути получают эстетическое удовольствие от открывающихся взору горных пейзажей необычайной красоты, — сказал Владимир Зотов.

Изюминкой фестиваля будет проведение работниками Кавказского государственного природного биосферного заповедника экологической викторины и конкурсов среди детей, где ребята получат дополнительные знания по бережному отношению к окружающей природе и любви к родному краю.

— Не обойдется мероприятие и без обязательной традиционной части — в заключительный вечер на торжественном построении все участники фестиваля обязательно вспомнят своих дедов и прадедов, погибших во время Великой Отечественной войны, обязательно почтут память погибших в горах друзей и товарищей и возложат цветы на мемориале, расположенном у горной тропы, — рассказал Владимир Зотов.

Организаторами ТСФ «Игры Фишта» являются городской комитет по физической культуре и спорту (руководитель С.И.Двойников) и Федерация спортивного туризма РА (президент Д.С.Кузнецов). А зарождался фестиваль в 2001 году. Идея проведения спортивных соревнований у подножия Фишта родилась у друзей-туристов Владимира Зотова, Максима Злобина, Махмуда Атласкирова, Азамата Удычака и Максима Богатырева.

Организаторы и основатели «Игр Фишта» вновь обещают участникам интересное времяпрепровождение, много приятных сюрпризов, хотя отмечают, что самым главным подарком для всех участников будут не призы и медали, а хорошее настроение и заряд бодрости, полученный на целый год.

Елена Малышева.

31.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>