Заплати и спи спокойно
По сравнению с прошлым годом в Адыгее в текущем году количество поданных физическими лицами деклараций увеличилось на 7%.
В актовом зале Управления федеральной налоговой службы по Адыгее состоялось второе заседание общественного совета. В ходе заседания, в частности, был рассмотрен вопрос об организации информирования налогоплательщиков — физических лиц о правах и обязанностях по декларированию доходов и уплате имущественных налогов.
Как отметила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц налоговой службы Елена Андрющенко, информация о порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов регулярно размещается в СМИ и на сайте Управления федеральной налоговой службы по Адыгее. С июля текущего года началась рассылка единых налоговых уведомлений, в которых указываются сведения по имущественным налогам физических лиц — транспортному, земельному и налогу на имущество, по которым производилось начисление налогов за прошлый год.
— Многие налогоплательщики озадачены тем, что конверт с налоговым уведомлением приходит из Волгограда. Дело в том, что в связи с приказом ФНС России в 2012 году было установлено, что все налоговые уведомления формируются в едином центре обработки документов, а в дальнейшем они направляются по месту проживания физических лиц. Наша республика вошла в Волгоградский округ, а потому все наши сведения по электронной почте сначала направляются в Волгоград, а затем возвращаются в Адыгею и после этого службами почтовой связи рассылаются юридическим лицам, — говорит Елена Андрющенко.
Для расчета транспортного налога указываются марка автомобиля, государственный регистрационный знак, мощность двигателя, ставка налога по транспортному средству. Кроме того, приводятся данные о том, какое количество месяцев было право собственности у налогоплательщика на транспортное средство, а также суммы транспортного налога по каждому из них.
В разделе, касающемся расчета налога на землю, представлены земельные участки, право собственности на которые было в период с 1 января 2013 года по 31 декабря. Там указаны адреса местонахождения участка, его кадастровый номер и кадастровая стоимость доли собственности и ставки налога. Помимо этого обозначено и количество месяцев в году, в которые у владельца было право собственности на участок, а также суммы налога на землю за каждый земельный участок.
Наконец, в разделе расчета налога на имущество физических лиц указаны все объекты имущества, которыми владел налогоплательщик в прошлом году. Вместе с тем там указываются адрес его местонахождения, инвентаризационная оценка, доля в праве собственности, налоговая ставка, начисления суммы налога на имущество физических лиц по каждому объекту.
В том случае, если в 2013 году у налогоплательщика отсутствовали обязательства по какому-либо из вышеназванных налогов или сумма налога к уплате равняется нулю, то раздел по этому налогу не будет указан в едином налоговом уведомлении.
— В едином налоговом уведомлении в случае наличия задолженности справочно указаны сведения о сумме долга по каждому налогу по состоянию на дату формирования расчетов. Для удобства оплаты к уведомлению приложены извещения по форме ПД (налог) только по начислении за 2013 год, в которых уже проставлены все необходимые для оплаты реквизиты и сумма налогов, в которых остается только поставить подпись и дату. Но по суммам задолженности, которые справочно указаны в уведомлении, квитанции по форме ПД (налог) к единому налоговому уведомлению не формируются. В этом случае налогоплательщику необходимо прийти в налоговую инспекцию и выяснить причину образования задолженности. И если она документально будет подтверждена, то он должен ее погасить. Произвести сверку необходимо и тем налогоплательщикам, у которых нет льгот, но они не получили уведомлений в прошлом году, — говорит Елена Андрющенко.
В целях удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России создан интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц. В данном сервисе можно получить более полную информацию о начисленных суммах налогов, об объектах налогообложения, которые числятся за налогоплательщиками, о сумме переплаты и задолженности. Также можно просматривать ответы на часто задаваемые вопросы, направлять в инспекции свои обращения, распечатывать квитанции, а также производить оплату по безналичному расчету. В сервисе предусмотрена возможность подачи оплаты — заявления на подключение к услуге в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет. Потом необходимо лично явиться в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица, чтобы получить пароль доступа к сервису.
Владимир Киселев.
Всего комментариев: 0