Помощь беженцам: под крылом Адыгеи

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов навестил беженцев из Украины, временно размещенных в реабилитационном
центре «Шапсуг» Тахтамукайского района.
Центр «Шапсуг» расположен неподалеку от поселка Яблоновского, в одном из живописных уголков республики — между рекой Кубань и Шапсугским водохранилищем.
Этим летом из лечебного учреждения центр руководством региона был переквалифицирован в пункт временного размещения тех, кто бежал от бомбежек на юго-востоке Украины, кто вынужден был бросить родной дом и искать приют на чужой земле.
Оценить условия проживания беженцев, узнать, с какими трудностями им пришлось столкнуться на территории Адыгеи, помочь решить проблемные вопросы — эти задачи стали главной целью визита Премьер-министра республики.
— С начала лета через центр «Шапсуг» прошли 217 беженцев. Ежедневно к нам поступают люди, кто-то выбывает. 2 августа заехала группа из 14 человек, а уже на днях мы ждем еще около 20 человек. В настоящее время в «Шапсуге» пребывают 95 беженцев. Наша задача как временного пункта пребывания — адаптировать людей, помочь с оформлением документов. Мы расселяем людей, с каждой семьей общаемся индивидуально, ищем пути решения проблемы. Кому-то помогаем уехать в другие регионы, если беженцы хотят уехать к родственникам либо нашли работу в другом субъекте России, для них приобретаются билеты. Если люди планируют остаться в Адыгее, помогаем трудоустроиться по специальности, детей определить в детский сад или школу, — доложил Премьер-министру директор реабилитационного центра «Шапсуг» Казбек Уджуху.
С Премьер-министром встретились члены местного самоуправления и «старшая среди беженцев», выбранная представлять их интересы за неравнодушие и организаторские способности, — Виктория Зятева. Молодая женщина, активная участница референдума за провозглашение Донецкой Народной Республики, бежала из Донецкой области с мужем и двумя дочерьми далеко не сразу. До последнего надеялась на лучшее, но, когда жизни детей оказались под угрозой, поняла, что оставаться нельзя. Старшая 12-летняя дочь Женя пострадала при бомбежке, ей требуется сложное лечение, младшая 7-летняя Саша только начала приходить в себя от психологической травмы.
— Первое время пребывания в Адыгее мы все еще боялись любого шума, звука пролетающего самолета, думали, что полетят бомбы, как дома. Потом стали привыкать к нормальной жизни, мирному небу. Местные предприниматели обеспечивают нам питание, привозят вещи, бытовую химию. Местные жители стараются помочь нам во всем. Мы составляем списки необходимых нам вещей, вплоть до того, что кому-то нужны очки, контактные линзы, и нам это привозят. Благодаря помощи неравнодушных людей моей старшей дочери уже сделали операцию в краснодарской клинике. Мы бесконечно благодарны республике и всем местным жителям, которые так радушно встретили нас на своей земле, — рассказала Виктория Зятева.
Беженцы поделились с Муратом Кумпиловым своей болью и тревогой за близких, оставшихся на Украине: по сообщениям родных и знакомых, в Донецкой и Луганской областях ежедневно гибнет мирное население, нет света, газа, воды, разгромлены детские сады, школы, больницы.
— Душа болит, переживаем за все, что происходит на родине, — призналась Премьер-министру пенсионерка Лариса Карпушина. — Спасибо республике, что нас тепло приняли. Здесь, в «Шапсуге», для нас созданы все условия — четырехразовое питание, бытовые условия, полное лекарственное обеспечение, медицинские услуги, а самое главное — есть поддержка местного населения, волонтеров, сотрудников центра и мирное небо над головой.
С благодарностью отозвались временные жители «Шапсуга» о досуговой программе, которую для них организовали местные власти, чтобы отвлечь людей от пережитых потрясений. Почти каждый день творческие коллективы, подведомственные управлению культуры Тахтамукайского района, проводят различные концерты, анимации, развлекательные программы для детей и взрослых, спортивный комитет организует физкультурные мероприятия.
В свою очередь беженцы не хотят быть просто нахлебниками, берутся за любую временную работу, которую предлагают местные предприниматели. Мужчины и женщины работают на швейной фабрике, консервном и пельменном цехах поселка Яблоновского, кто-то ездит на заработки в Краснодар.
Просьба, с которой обратились к Премьер-министру беженцы, — предоставить компетентных специалистов ОФМС для оформления всех необходимых документов, перевода паспортных данных с украинского на русский язык. Муратом Кумпиловым отданы поручения соответствующим ведомствам решить эти вопросы в рабочем порядке.
— В республике действует режим чрезвычайной ситуации, связанный с беженцами. Поэтому еженедельно в режиме конференции мы проводим заседание специальной комиссии по этим вопросам. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил задачу, чтобы беженцы, которые находятся на территории республики, получали те же услуги, что и жители региона. Сегодня мы ставим задачу трудоустроить работоспособную часть беженцев, помочь им в получении разрешения на работу в Российской Федерации. Следующий этап — работа Министерства здравоохранения. Люди проходят диспансеризацию, те, кому необходима медицинская помощь, ее получают. Все вопросы социального блока будут максимально решены, — подчеркнул Премьер-министр Адыгеи.
Под контролем органов власти и вопросы образования. Для детей дошкольного возраста, а их сейчас в «Шапсуге» 21 человек, в центре организована группа наподобие детского сада. Присматривать за детьми, пока родители на работе, взялась гражданка Украины с педагогическим образованием из числа беженцев. Премьер-министр осмотрел помещения для групп, отведенные специально под спальню и игровую комнату.
Не за горами 1 сентября — начало учебного года. Как будет решен вопрос с образованием юных беженцев, пояснила начальник управления образованием Тахтамукайского района Светлана Паранук:
— Всего количество детей из числа беженцев, проживающих в районе, на сегодняшний день составляет 52 человека. На основании обращений к нам родителей и предоставленных ими документов уже приняты в школу 8 детей, 3 — определены в детские сады. В «Шапсуге» сейчас находятся 35 детей, из них 14 — школьного возраста. Однако текучесть большая. Не все родители планируют оставаться здесь: кто-то хочет вернуться домой, кто-то — переехать в другие регионы России. Инспекторы управления образования регулярно консультируют вновь прибывающих беженцев о порядке приема в образовательные учреждения республики, о перечне документов, порядке аттестации детей, о переводе украинской системы оценок в нашу. Все дети должны будут пройти обязательный медицинский осмотр для допуска в образовательные учреждения.
Мурат Кумпилов выразил благодарность тем семьям республики, которые приняли беженцев у себя дома, предоставили им временное пристанище. В настоящее время в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района в семьях местных жителей проживают 13 беженцев. Премьер-министр дал поручение собрать информацию об этих семьях для их поощрения.
Татьяна Филонова.
Фото Аслана Ашинова.
Всего комментариев: 0