Быстрее! Выше! Сильнее!

Наша республика богата спортивными школами, которые культивируют многие олимпийские виды спорта. Они начинают заниматься общей спортивной подготовкой с детьми, постепенно ведя их к званиям мастеров спорта. А уже вставшие на ноги спортсмены переходят под крыло Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Адыгея, расположенного в Майкопе. О центре и о достижениях его воспитанников — наш разговор с директором «кузницы спортивных кадров» Заидом Коблевым.
— Заид Яхьявич, расскажите о своем центре. Какие виды спорта культивируются в нем на данный момент?
— Наш центр существует с 1 апреля 1978 года, тогда он был Школой высшего спортивного мастерства. Изначально ее задачей была дальнейшая подготовка спортсменов по дзюдо и самбо, достигших высоких результатов. К нам приходили ребята с уровнем кандидатов в мастера спорта, а мы готовили их для дальнейшей спортивной карьеры. Такая практика существовала во всем Советском Союзе. На сегодняшний день мы не ограничены дзюдо и самбо, высокие результаты показывают спортсмены по многим видам. Так, у нас занимаются дзюдо — мужчины и женщины, пулевой стрельбой, легкой атлетикой, батутом, греко-римской борьбой, тхэквондо (ВТФ), боксом и гандболом — всего 8 направлений, на них тренируются 132 человека.
— Учитывая, что работаете вы не просто с детьми, а с уже состоявшимися спортсменами, тренерско-преподавательский состав должен быть на высоте. Кто помогает спортсменам достигать профессиональных высот?
— У нас работает 21 тренер, все они в основном имеют первую и высшую квалификационные категории, большинство имеют звание заслуженного тренера Республики Адыгея и России. Так, четверо наших сотрудников носят звание заслуженного тренера Республики Адыгея, трое — заслуженного тренера РА и заслуженного тренера России, двое — мастера спорта России международного класса, двое — мастера спорта СССР международного класса. Также в нашем коллективе есть заслуженный тренер России (Вячеслав Бегидов), мастера спорта СССР, мастера спорта России (Бислан Непсо является мастером спорта России сразу по двум дисциплинам — самбо и дзюдо), заслуженный работник физической культуры и спорта РА. Коллектив подобрался действительно достойный, потому и результаты спортсменов радуют.
— Какими победами своих воспитанников вы можете похвастаться?
— В этом году наши ребята выступали достаточно удачно, хорошо показали себя в 3-й летней спартакиаде молодежи России — по разным дисциплинам. Так, в спартакиаде по пулевой стрельбе в финальном этапе в Казани в июле этого года Александр Алифиренко занял 1 место в упражнении МП-8, его тренирует отец — заслуженный мастер спорта России Сергей Алифиренко. На финальном этапе по тхэквондо (ВТФ) Кадырбеч Дауров (68 кг) также занял 1 место, тренирует его Василий Есин. И в финале спартакиады молодежи России по боксу Игорь Ионов (до 91 кг) завоевал серебро, его тренирует Владимир Овчинников. Большинство победителей от Адыгеи — воспитанники нашего центра, этим можно гордиться.
Неплохие результаты показали дзюдоисты. На первенстве России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет в Тюмени Ахмед Малиш (+100 кг) занял 2 место (тренеры Салим Басто и Байзет Непсо), а Анзаур Меремов (60 кг) завоевал бронзу (тренер Вячеслав Бегидов). На Кубке Европы в Санкт-Петербурге воспитанник Бислана Непсо Азамат Дохов (60 кг) завоевал 5 место, а на Кубке Европы в Оренбурге у нас тоже два пятых места: у Анзаура Меремова (60 кг) и Ахмеда Малиша (+100 кг).
Медальной для нас была пулевая стрельба. На международных соревнованиях в Польше Александр Алифиренко в упражнении МП-8 занял 2 личное и 2 командное места. Его тренер Сергей Алифиренко в этом же упражнении завоевал золото. На первенстве России (личном) по стрельбе из малокалиберного оружия в Казани, пгт.Мирный, воспитанница Георгия Гуляйченко Ирина Серебрянская заняла 2 место в упражнении МП-5ж и 3 место в упражнении МП-3. На лично-командном первенстве России по стрельбе из мелкокалиберного оружия в Казани, пгт.Мирный, она заняла 3 командное место в упражнении МП-5ж.
Отдельно хочется сказать о заслуженном мастере спорта России, паралимпийском чемпионе Валерии Пономаренко, который выступает среди спортсменов ПОДА. Его основная дисциплина — пулевая стрельба, тренирует его Георгий Гуляйченко. На Кубке мира в Польше в упражнении П-1 он занял 1 командное место, на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия в Орле в упражнении П-4 — 3 место, а в упражнении П-3 — 2 место. На чемпионате мира в Германии Валерий Пономаренко завоевал сразу три медали: в дисциплине П-3 — 1 командное место, а в упражнении
П-4 — 2 командное и 2 личное места. На данный момент он уже завоевал лицензию на участие в следующих Паралимпийских играх.
И еще хочется отметить успехи в тхэквондо (ВТФ). На первенстве России в Казани Кадырбеч Дауров (68 кг) завоевал золото. Подготовил его к этим соревнованиям Сергей Ли, а начинал работать со спортсменом Гарри Осипов.
На сегодняшний день наши спортсмены активно готовятся к соревнованиям. В Подмосковье в сентябре пройдет чемпионат мира по пулевой стрельбе. Там будет участвовать Александр Алифиренко, он член сборной России по пулевой стрельбе. Кадырбеч Дауров, член молодежной сборной России по тхэквондо (ВТФ), сейчас готовится к участию в первенстве Европы. Ирина Серебрянская, тоже член сборной России по пулевой стрельбе, готовится к участию в первенстве мира по пулевой стрельбе в Казани.
— Побед немало. Для тренировок нужны хорошие спортивные снаряды. Достаточна ли материально-техническая база центра?
— Вполне. Помимо залов для тренировок по своим видам спорта, наши воспитанники имеют возможность заниматься в тренажерном зале, в центре есть бассейн.
— В центре на сегодняшний день 8 отделений, это немало. Но может быть, у вас есть возможность или желание открыть новые?
— Если возникнет необходимость взять под крыло еще одно отделение — мы всегда рады. Главное, чтобы спортсмены соответствовали по возрасту и по результатам: мы набираем от кандидатов в мастера спорта.
— Сейчас есть тенденция отдавать детей в спорт как можно раньше. Как вы считаете, это правильно?
— Тут дело даже не в моем мнении, существуют медицинские исследования, в результате которых было четко прописано, с какого возраста каким видом спорта заниматься. Есть виды спорта, которыми можно заниматься не раньше, чем с 12 лет, а есть виды, куда нужно отдавать рано, — спортивная гимнастика, например. Все это прописано четко, и мы этих возрастных ограничений придерживаемся.
— Что, на ваш взгляд, спорт воспитывает в молодежи?
— На начальном этапе спорт — это еще не спорт, а занятия физической культурой. Они учат соблюдению режима, правильного питания, дисциплинированности. На занятиях юный спортсмен находится в коллективе, это тоже накладывает свой отпечаток, учит ответственности, прививает силу воли, организованность, учит общаться в коллективе. Кроме того, у спортсмена нет такого количества свободного времени, чтобы быть подверженным негативному влиянию улицы, чаще они общаются с теми, с кем тренируются.
— В этом году вновь вводятся нормы ГТО. Как вы считаете, повлияет ли этот шаг на спорт высших достижений?
— Спорт высших достижений невозможен без обычной физкультуры, ведь на ней он и держится: чем больше детей будут заниматься спортом, физической подготовкой, тем больше шансов, что из них вырастут хорошие спортсмены. От возобновления этой традиции будет только польза.
Екатерина Бицура.
Фото Аркадия Кирноса.
Всего комментариев: 0