Мужская работа

Пресс-тур: журналисты в гостях у спасателей.
В преддверии Дня гражданской обороны сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России по РА познакомили журналистов с новинками технического оснащения, продемонстрировали тренировочные упражнения специалистов, в частности спуск и подъем по стене со спасательным снаряжением, рассказали об истории создания гражданской обороны.
Как отметили спасатели, к основным задачам гражданской обороны относятся соблюдение пожарной безопасности, защита населения от чрезвычайных происшествий, защита при угрозе военного характера и во время стихийных бедствий, а также выполнение гуманитарных операций. Ведь, хотим мы того или не хотим, в повседневной жизни нас подстерегает немало опасностей и непредвиденных ситуаций.
— Всего в штате у нас 65 спасателей, мы всегда находимся в режиме готовности. На сегодняшний день у нас задействованы две спасательные группы — 15 человек работают в Ейске, ликвидируют последствия ЧС, — рассказал заместитель начальника отряда Валерий Черепанов. — Вторая группа занимается поиском заблудившейся гражданки из поселка Тульского. Всего с начала этого года мы провели 96 спасательных операций. И в любой момент готовы к выполнению возложенных на нас задач. На эту зиму мы обеспечены снегоходной техникой, недавно получили новые квадроциклы. В целом спасатели практически на 100% обеспечены табельным оснащением. На базе ПСС регулярно проводятся занятия по подготовке к спасательным операциям. Каждый из сотрудников знает первоначальную медицину катастроф, сейчас к этому обязывают даже водителей. В данный момент спасатели проводят проверку новой мотолебедки, которая способна на 700 метров поднять двух человек — спасателя и пострадавшего.
Городские «бэтмены» не только выручают старушек, но и нередко проводят поиск пропавших туристов на склонах гор. На земле, в горах и на воде они спасают жизни. Один из спасателей только что вернулся из Сочинского отделения ГО, где проходили региональные спелеосборы. В пещерах люди теряются достаточно редко, но и к такой ситуации спасатель должен быть готов заранее.
— У нас в Адыгее очень богатая система пещер и повышенная влажность, так что сорваться вниз туристу несложно. За 10 дней я узнал новые техники, на тренировочных упражнениях мы разыскивали и поднимали по подземным рекам носилки с пострадавшим,— рассказал спасатель 3-го класса Дмитрий Болотников.— Помимо этого, на сборах мы осваивали «технику одной веревки» — это способ подъема без страховки, когда вся твоя жизнь зависит от одного троса.
Однако спасатель — это не герой-одиночка. Результат операции зависит от командной работы группы. Членом спасательной команды можно считать и собаку — четвероногий друг по-прежнему быстрее приборов обнаруживает человека под снегом. Как рассказал начальник кинологической службы Александр Пангани, в поисково-спасательной службе служат три лабрадора. Обученное животное понимает кинолога без слов — достаточно одного жеста, чтобы пес выполнил команду.
Главный вывод, который журналисты сделали в тот день: любые природные катастрофы, техногенные аварии, стихийные бедствия и другие катаклизмы, которые в наши стремительные дни нередко приводят к чрезвычайным ситуациям, можно преодолеть лишь заранее подготовившись к ним. И наши спасатели в любую секунду к этому готовы.
Валентина Остапенко
Всего комментариев: 0