Отвечая на вызовы времени

В СССР система противопожарной обороны была создана 4 октября 1932 года. В 1961 году она была переименована в гражданскую оборону. В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении форс-мажорных ситуаций не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, Войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на ЧС…
Сложно в одной публикации рассказать о всех направлениях деятельности в сфере ГО, поэтому в интервью с начальником ГУ МЧС России по РА полковником Султаном Хацуковым мы обсудили актуальную тему — работу, направленную на повышение уровня инженерной защиты населения Адыгеи по линии гражданской обороны.
— Султан Мухадинович, почему сегодня так важна система защитных сооружений?
— Опыт военных конфликтов, в том числе на территории государств, находящихся в непосредственной близости от России, а также возросшая необходимость защиты людей при крупных производственных авариях, стихийных бедствиях и катастрофах подтверждают важность и необходимость решения данного вопроса.
С 70-х годов прошлого века основной упор в защите населения был сделан на быстрейшее накопление фонда защитных сооружений. В Адыгее тогда был накоплен необходимый и достаточный фонд защитных сооружений.
Например, одно из убежищ гражданской обороны, построенное в Майкопе в начале 1980-х годов на одном из объектов промышленного производства, отличалось своей технической оснащенностью и было признано одним из лучших на юге страны.
— Сохранился ли фонд убежищ для населения в наши дни?
— Несмотря на трудности 90-х, территориальный орган МЧС России во взаимодействии с органами государственной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления не допустил ни единого факта незаконного перехода защитных сооружений гражданской обороны в частную собственность в процессе приватизации предприятий, а также неправомочного списания и уничтожения защитных сооружений гражданской обороны в Адыгее.
По данным инвентаризации объектов гражданской обороны 2013—2014 годов, имеющийся фонд защитных сооружений гражданской обороны в Адыгее обеспечивает защиту всех категорий населения.
Президентом РФ 28 сентября 2006 года утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов», которыми определены пути, сроки и направления решения задач, в том числе и по инженерной защите населения, по линии гражданской обороны.
Наиболее результативной и перспективной с точки зрения использования бюджетных ассигнований на выполнение инженерно-технических мероприятий гражданской обороны на всех уровнях является поэтапная модернизация, реконструкция и восстановление защитных сооружений гражданской обороны в РА при соответствующей нормативно-правовой и финансовой поддержке федерального центра. Немаловажное значение для сохранения существующего фонда защитных сооружений гражданской обороны имеют их содержание, обслуживание и сохранение. Решение этой задачи возложено на руководителей объектов экономики и учреждений, на балансе которых находятся объекты гражданской обороны.
— Как вы оцениваете работу ГО по поддержанию в состоянии готовности и накоплению фонда защитных сооружений?
— Проведенный в прошлом году смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение гражданской обороны, участниками которого стали все муниципальные образования республики, показал, что техническое состояние защитных сооружений гражданской обороны в Адыгее сохраняется на должном уровне.
Руководители объектов и учреждений своевременно планируют и проводят мероприятия по их техническому обслуживанию и ремонту, капитальному и текущему ремонту противорадиационных укрытий. Лучше всего эта работа поставлена в городе Майкопе и Кошехабльском районе.
Накопление фонда защитных сооружений гражданской обороны происходит за счет возведения новых отдельно стоящих и встроенных объектов ГО, приспособления под них цокольных и первых этажей зданий и сооружений, комплексного освоения подземного пространства городов и населенных пунктов.
Сегодня нужно активнее развивать названные направления работы по обеспечению защиты людей в новых условиях хозяйствования, с учетом социально-экономических и финансовых возможностей республики.
Беседовала Марина Лебедева
Всего комментариев: 0