Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школа юного журналиста «СА» сделала второй выпуск.

В июне этого года наша газета возобновила давнюю традицию — школу юного журналиста на базе редакции. Узнать тонкости журналистского мастерства пришли неравнодушные к журналистике люди, среди которых были и ученики, и студенты, и даже педагоги. Вдохновившись успехом и позитивными отзывами наших «школьников», мы решили провести осеннюю школу.

Все это время мы поддерживали связь со своими выпускниками. Надо сказать, за 4 месяца многие из них добились определенных успехов и даже попали на страницы нашей газеты. К примеру, ученик лицея №35 Егор Сергеев выступил организатором нового для Адыгеи фестиваля сухих красок, в котором приняла участие молодежь республики. Сам Егор покорил немало горных вершин Кавказа, о чем и написал, а мы с удовольствием опубликовали. Ирина Галка стала финалистом выставки-конкурса «Дети в искусстве», организованной Северокавказским филиалом музея Востока совместно с Фондом художника Михаила Шемякина. Фотографии Ирины были признаны лучшими наряду с работами уже признанных мастеров фотоискусства Адыгеи.

После школы резко изменилась жизнь Адама Шухарта. Конечно, в лучшую сторону. Тогда парень работал в ЦИК Адыгеи. По профессии экономист, Адам долгое время мечтал работать на радио, но не просто мечтал, а действовал. Как он сам нам рассказал — изучал радийную «кухню», специализированное программное обеспечение, работал над дикцией, изучал форматы радиостанций, занимался закадровым переводом фильмов, документальных передач с английского языка, создал несколько рекламных аудиороликов. Однако устроиться на радио долгое время не получалось: отсутствие журналистского образования становилось камнем преткновения на многих собеседованиях. Пройдя школу юного журналиста «СА», парень вновь загорелся своей мечтой. И уже, вооружившись нашим сертификатом, отправился штурмовать радийные СМИ. Отказавшись от стабильной и престижной работы в ЦИК, Адам был принят диктором в региональное отделение радио «Маяк — Адыгея», а еще через некоторое время выиграл грант на обучение в Московской школе радиожурналистики. Он стажировался на таких известных радиостанциях столицы, как «Столица FM», «Весна FM», «Восток FM», и даже попробовал себя редактором-стажером программы «Сегодня» телеканала НТВ. Сейчас Адам — редактор отдела новостей «Первого радио» медиахолдинга «Кубань-24». В нашей осенней школе парень выступил уже в качестве спикера, поделившись секретами радийной «кухни» с новичками.

Эту школу мы постарались сделать еще более насыщенной и интересной. С будущими журналистами делились опытом асы республиканских СМИ и пресс-служб. Как написать привлекательный заголовок и не попасть после этого за решетку — эти темы раскрывали в своих мастер-классах руководитель объединенной пресс-службы судов Адыгеи, кандидат филологических наук Анастасия Шишкина и обозреватель «Советской Адыгеи», представитель Адыгейской региональной общественной организации «Содействие укреплению защиты, законности и правопорядка», адвокат Дмитрий Кизянов. Как найти золотое сечение в кадре и грамотно снять видеосюжет, рассказала видеооператор «АиФ-Адыгея» Оксана Кулева. Обозреватели газеты Татьяна Филонова и Елена Маркова поделились секретами журналистского мастерства. Будущие «акулы пера» узнали подводные камни профессии, познакомились с жанрами периодической печати, попробовали написать свои первые тексты и даже провели первое интервью со звездой. В качестве гостьи выступила участница нашумевшего телевизионного проекта «Танцы» на ТНТ Самира Зопунян, которая откровенно и искренне ответила на все вопросы наших учеников.

Логичным завершением школы стал мастер-класс из спецкурса «Азбука построения карьеры» исполнительного директора Ассоциации содействия бизнесу Республики Адыгея Мурата Натока. Мурат Махмудович рассказал будущим выпускникам вуза о том, как правильно готовиться к собеседованию и как получить желаемую должность.

Неделя пролетела на одном дыхании. Расставаться было грустно всем — и нам, организаторам, и участникам школы. Нам хотелось еще многое рассказать, а им — получить еще больше знаний, которые, кстати, они применят совсем скоро.

— В школе юного журналиста я узнал много интересного и полезного не только об этой профессии, но и для моей ближайшей большой работы — я готовлю проект «Особый язык рекламы» к окончанию 10 класса. То, что я почерпнул на мастер-классах, дополнит мою работу, — поделился Егор Сергеев.

Педагог лицея №8 Майкопа Светлана Блащененко, вооружившись новыми знаниями, обещает сделать следующий выпуск газеты «Лицейское эхо» на качественно ином уровне, а лучшие публикации студентов мы обещали поместить в нашей газете.

Завершилась школа вручением сертификатов. Они стали еще весомее: в качестве соорганизатора к нам присоединился Союз журналистов Адыгеи.

Татьяна Филонова.

Фото Оксаны Кулевой.

29.10.2014 в 22:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>