Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы подростковой преступности в Майкопе обсудили сотрудники правоохранительных органов.

Межведомственное совещание по теме прошло в столице республики с участием представителей городской прокуратуры, органов внутренних дел, опеки и попечительства, педагогов.

Совещание состоялось на базе майкопской гимназии №22, что вполне закономерно: первыми с правонарушениями в подростковой среде сталкиваются учителя и директора школ. Где проходит та зыбкая грань, которая отделяет детскую шалость от преступления, и как его вовремя предотвратить — эти вопросы обсуждали участники совещания.

По данным прокуратуры, за 9 месяцев текущего года несовершеннолетними жителями столицы республики совершено 56 правонарушений. Это на 9 эпизодов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди положительных показателей: отсутствие в этом году убийств и незаконного оборота наркотиков. Однако в противовес этому значительно возросло количество преступлений, совершенных в группе, а также в состоянии алкогольного опьянения. Большинство правонарушений совершено с целью незаконного завладения чужим имуществом. Среди прочего специалисты отмечают увеличение числа угонов автомобилей. За прошедший период зафиксировано 6 таких случаев. 

Причины правонарушений в подростковой среде специалисты видят, прежде всего, в семейном неблагополучии, отсутствии контроля со стороны родителей. Как правило, это социально незащищенные семьи. Все они находятся на учете органов опеки и попечительства. С ними проводится профилактическая работа.

Другой немаловажной причиной того, что молодые люди становятся на преступный путь, является их незанятость. Из 49 несовершеннолетних правонарушителей 26 нигде не учились и не работали, были предоставлены сами себе.

Вторая половина правонарушителей — учащиеся школ, ссузов и вузов республики. И этот факт говорит о том, что профилактическая работа в образовательных учреждениях проводится недостаточная. Еще одной проблемой в этой цепи, с которой учителям сложно бороться, остается продажа алкогольных напитков и сигарет в шаговой доступности от школ. Несмотря на то что киоски с такой продукцией были перенесены от образовательных организаций на расстояние, обозначенное законом, сигареты и алкоголь по-прежнему незаконно продают несовершеннолетним. Кроме того, в свободной продаже находятся не относящиеся официально к алкогольным энергетические напитки, которые губительно отражаются на здоровье подрастающего поколения.

В качестве мер противодействия преступности в подростковой среде специалисты предложили усилить профилактическую работу по всем направлениям: привлекать духовенство, общественность, спортивных деятелей к работе с молодежью, вовлекать ее в творческие кружки, спортивные секции. Кроме того, было высказано предложение создать банк данных социально неблагополучных семей с целью более качественной работы с ними.

Татьяна Филонова

07.11.2014 в 00:17

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>