Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Павел Семкин вошел в тройку лучших в борьбе за звание «Народный участковый».

Ежегодно в МВД России проходит Всероссийский конкурс «Народный участковый» в рамках развития инициатив руководства ведомства по укреплению обратной связи с населением, повышению открытости и прозрачности работы сотрудников полиции.

Главные участники акции — участковые уполномоченные полиции районных подразделений органов внутренних дел. Ведь именно они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях и первыми откликаются на просьбы граждан о помощи, внося существенный вклад в работу по предотвращению и раскрытию правонарушений и преступлений.

В конкурсе «Народный участковый—2014» приняли участие около 4 тысяч сотрудников. По завершении двух туров остались бороться за звание лучшего участкового 10 сотрудников. В тройку лучших вошел и наш земляк — участковый уполномоченный полиции майор полиции Павел Семкин.

О службе в органах внутренних дел Павел Семкин особо и не мечтал. Свой профессиональный путь он начал с патрульно-постовой службы. Через три года перешел в участковые. Участок, на котором ему пришлось работать под руководством М.Б.Хабаху, был не из легких. Свою работу начал со знакомства с руководителями предприятий и организаций, старшими домов, квартальными. В 2000 году ему было присвоено звание «лейтенант». К этому времени участковый уполномоченный Павел Семкин уже окончил (заочно) МГТУ и заочно поступил в Краснодарскую академию МВД России, уже имея прочный тыл в лице супруги Елены.

На участок №29 Павел Семкин перешел в 2007 году, он — старший участковый, руководит работой 5 сотрудников.

Территория участка внушительных размеров — от телевышки до улицы Пролетарской и от улицы Шовгенова до Майкопской, жителей — более 20 тысяч человек, учебные заведения: МГТУ, АГУ, медицинский колледж, два лицея.

На обслуживаемой административной зоне №7 за 9 месяцев 2014 г. было совершенно 60 преступлений. За отчетный период раскрыто 28.

Участковый за время службы проходит отличную практику. Ему приходится выполнять столь обширный круг обязанностей, что за несколько лет службы он становится опытным психологом, педагогом (для молодежи) и наставником, способным решать самые разнообразные задачи.

Помимо обеспечения безопасности граждан и осуществления правопорядка, профилактики правонарушений, раскрытия преступлений, проверки паспортного режима, участковый должен еще и «помогать общественным организациям в осуществлении их прав и обязанностей». А все то, что должен участковый, — его профессиональные обязанности — можно перечислять еще долго, и в итоге получится список из 50 пунктов.

Много времени у участкового отнимает бумажная работа — те самые письма и жалобы, занимаясь которыми участковый общается с различными городскими службами — от ЖКХ до администрации города.

— А такая рутина, как скандалы между соседями, семейные неурядицы, кража трех банок с огурцами или угон транспортного средства — велосипеда 1957 года выпуска, никогда не заканчивается, — улыбается Павел Семкин. — Выслушиваем все эти жалобы и разбираемся. Такая у нас работа — ко всему, что тревожит граждан, относиться с участием.

В семье Семкиных подрастают два сына. Старший Дмитрий занимается плаванием, учится в школе СОШ №3. А младший, трехлетний Степан, частенько примеряет папину форменную фуражку. Кто знает, может, именно с Павла начнется династия участковых Семкиных.

Валерия Ломешина

18.11.2014 в 01:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>