Верблюды — корабли пустыни

О главном животном Востока — верблюде рассказывают более 100 экспонатов, привезенных в Адыгею из фондов главного Музея Востока в Москве.
Выставка «Корабль пустыни», открывшаяся в Северокавказском филиале Музея искусства народов Востока, посвящена образу одного из самых уникальных животных — верблюду. Он занимает особое место в культуре Востока, и значит в ней так же много, как для черкесов — конь, а для жителей Севера — олень.
Для народов, населявших страны Средней Азии в древности, верблюд имел, можно сказать, «стратегическое значение», от которого напрямую зависело благосостояние как отдельной семьи, так и целых государств. Торговые города возникали и процветали благодаря караванам верблюдов, воины на верблюдах меняли границы государств. Помимо транспортного средства, верблюд был и источником шерсти, использовавшейся для изготовления ковров и одежды, верблюжье молоко и мясо шли в пищу. Его выносливость, приспособленность к экстремальным природным условиям, его способность долго обходиться без еды и питья не имеют аналогов в животном мире.
Неудивительно, что образ верблюда оставил такой глубокий след в культуре Востока и присутствует на многих предметах быта. Мастера прошлого века делали верблюда героем своих произведений искусства. На выставке представлено более 100 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Средней Азии и Кавказа. Это ковры, вышивка, керамика, изделия из металла, одежда, а также живописные и графические работы. Через них посетители познакомятся с особенностями культуры Востока, свадебными обрядами, жизнью каравана, бытом кочевников.
В зале установлен макет верблюда в полный рост, наряженный для свадебного обряда. Покрывала, которыми он накрыт, расшиты «туморами» — специальными оберегами, призванными защищать от злых духов. Здесь же — мешки-«чувалы», в которых жители Азии хранили одежду за неимением шкафов.
У каждого изделия была своя функция. Одни имели чисто утилитарный характер и использовались в быту, например напольные ковры, другие являлись украшением дома юрты.
Один из старейших экспонатов выставки — «сюзане». Это свадебное покрывало, расшитое тамбурным швом, было изготовлено в конце XIX века в Бухаре.
Восток предстает нам ярким, горячим, обожженным южным солнцем. Сразу бросаются в глаза всевозможные оттенки красного цвета, в которых выполнено большинство ковров и покрывал. Представленная на экспозиции одежда, изготовленная в Туркменистане в середине прошлого века, тоже красная, украшенная ручной вышивкой.
— На Востоке красный цвет считался цветом плодородия. Поэтому свадебные платья были красными. А что еще нужно молодой семье: чтобы были дети, были рабочие руки в семье, — рассказала «СА» куратор выставки, научный сотрудник Музея Востока Мария Филатова, прибывшая на торжественное открытие из Москвы.
Выставка продлится до декабря 2014 года.
Елена Маркова.
Фото автора.
Всего комментариев: 0