Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Борьба с коррупцией в республике набирает обороты: число выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 50%. Однако в целом ситуация не столь позитивна — общая раскрываемость преступлений в этом году значительно снизилась.

Об этом сообщил прокурор республики Василий Пословский на координационном совещании правоохранительных органов республики, прошедшем под его председательством в Доме правосудия региона. Поводом для обсуждения, в котором участвовали руководители силовых ведомств, сотрудники аппарата прокуратуры и Министерства внутренних дел, руководители надзорных и контролирующих органов, стали вопросы, касающиеся выполнения мероприятий по борьбе с коррупцией, а также работа, направленная на пресечение фактов хищения средств, предназначенных для реализации приоритетных национальных проектов.

Как отметил Василий Пословский, в целом криминогенная обстановка в республике за 9 месяцев текущего года характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 2%, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось еще более значительно — на 14%. Но вместе с тем меры, принимаемые правоохранителями по установлению лиц, совершивших преступления, пока не дают желаемых результатов.

— К сожалению, в этом направлении есть определенные проблемы, требующие совместного обсуждения и принятия дополнительных мер, — отметил прокурор. — До настоящего времени остаются нераскрытыми 421 кража, 9 грабежей, 77 фактов мошенничества и 172 преступления, совершенных в общественных местах. Спад раскрываемости отмечен во всех районах республики. Эти показатели свидетельствуют в первую очередь о недостатках в организации работы оперативных и следственных подразделений, а также требуют усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Было отмечено, что причин снижения раскрываемости несколько. Среди них — ослабление оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел и наркоконтроля. Выявляемость наркопреступлений снизилась почти на 22%, экономической направленности — на 30%, должностных преступлений — почти вполовину. Кроме того, причинами снижения раскрываемости преступлений выступают нарушения закона, снижающие эффективность правоохранительной деятельности, которые выявлялись в ходе прокурорских проверок на всех стадиях досудебного производства, а также имеющие место бездействие и волокита при расследовании уголовных дел.

Резюмируя выступления по данному вопросу, Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий отметил, что исправить ситуацию можно только совместными усилиями всех заинтересованных структур.

— Неоднократно отмечалось, в том числе на заседаниях с участием органов власти, что программа «Безопасный город», которая направлена в том числе на помощь в раскрытии преступлений, не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям, — сказал Александр Речицкий. — По линии ГИБДД мы можем отметить, что средства видеофиксации приносят весьма ощутимую пользу, но камеры должны быть установлены не только на дорогах. Сегодня по всей стране наблюдается существенное увеличение числа фальшивомонетчиков, и Адыгея, к сожалению, не исключение. Но с чем мы сталкиваемся? В крупных торговых центрах, магазинах средства видеофиксации, которые могли бы помочь раскрывать такие преступления, попросту отсутствуют. Возможно, необходимо обязать собственников устанавливать камеры — тогда шансы раскрывать подобные преступления по горячим следам у нас значительно увеличатся.

Эту мысль поддержал и начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Адыгее Олег Селезнев, отметив, что проект «Безопасный город» был инициирован, в частности, для пресечения террористических актов. Однако пользу проекта многие попросту недооценивают: в торговом центре «Мега-Адыгея», например, владельцы некоторых торговых точек вместо действующих камер устанавливают муляжи.

Решить эту проблему, считают участники совещания, можно, только скоординировав действия правоохранительных структур, тем более что положительный опыт уже имеется — совместная работа силовиков по борьбе с коррупцией позволила в текущем году добиться в этом направлении позитивных результатов. За 9 месяцев нынешнего года правоохранительными органами республики выявлено 152 преступления коррупционной направленности. В прошлом году эта цифра составляла 299 преступлений, т.е. снижение составило почти 50%. При этом на 15% возросло число уголовных дел, находящихся в производстве после соединения, а также на 26% — количество лиц, привлекаемых по ним к уголовной ответственности. В суд прокурорами направлено 51 уголовное дело.

Ущерб от совершения этой категории преступлений по оконченным уголовным делам выявлен на сумму более 65 млн. рублей. На стадии предварительного следствия возмещено более 5 млн., что на 20% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Прокуратурой республики в этой сфере выявлено более 1,7 тыс. нарушений закона, принесено 418 протестов, в суды направлено 105 исков на сумму свыше 2 млн. рублей, внесено 350 представлений, по результатам рассмотрения которых 448 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 52 лица — к административной.

Вместе с тем в отдельных районах республики имеют место факты снижения активности работы правоохранительных органов и как следствие — снижение выявляемости преступлений коррупционной направленности. Как отметили на совещании, основной причиной этого являются упущения в организации оперативно-разыскной деятельности в некоторых районных подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее, явившиеся в том числе результатом ненадлежащего взаимодействия со специалистами контролирующих органов.

Коснулись правоохранители и вопроса, связанного с хищением денежных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. В этом году наметилась тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений этой категории: за 9 месяцев на территории республики зарегистрировано 16 таких преступлений, в минувшем году — 22. За истекший период текущего года преступлениями анализируемой категории причинен ущерб в сумме более 7 млн. рублей, из которых добровольно возмещено всего чуть более 120 тысяч. При этом наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 1,2 млн. рублей. Предотвращенный на стадии покушения ущерб составил почти 15 млн.

Преступления, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Образование», правоохранительными органами республики не регистрировались. Кроме того, не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного должностными лицами. Однако складывающаяся обстановка требует повышенного внимания и усиления взаимодействия правоохранительных органов и органов госвласти при осуществлении контроля за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.

По итогам совещания правоохранителями разработан ряд мер, направленных на решение всех поставленных вопросов.

Юлия Мельникова

20.11.2014 в 19:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>