«Мой талисман всегда со мной»

В этой рубрике мы будем знакомить читателей нашей газеты с номинантами спортивного года.
Первый ее гость — Елена Ермолина — единственная представительница прекрасного пола, попавшая в число десяти лучших спортсменов РА 2014 года.
Она — мастер спорта по легкой атлетике. Победительница чемпионата ЮФО в помещении по легкоатлетическому многоборью. Бронзовый призер командного чемпионата России в эстафете 4х100 метров с барьерами.
Тренируется у заслуженного тренера РА, кандидата педагогических наук С.М.Суханова.
— Елена, с чего начался ваш путь в спорт?
— Вы не поверите, но профессионально спортом я начала заниматься поздно. Если конкретно, он появился в моей жизни после поступления в ИФК и дзюдо АГУ и после рождения дочки.
Получилось так. На занятиях в вузе мне очень понравилось бегать, прыгать, метать снаряды. Видимо, с первого раза что-то разглядел в моих стараниях показать хорошие результаты наш тогдашний преподаватель С.М.Суханов, который и предложил мне заниматься легкой атлетикой профессионально.
Да, до поступления в институт я занималась бегом в моем родном городе Курганинске у известного местного тренера Н.Н.Черкашина. Так что новичком в этом виде спорта я не была, то есть уже была знакома с техниками бега, прыжка и метания спортивных снарядов.
— С какого момента вы поняли, что спорт — ваше призвание?
— Вы правы, вначале спорт я воспринимала как хобби, как приятное и полезное времяпрепровождение. Но когда с каждой тренировкой начались улучшаться мои спортивные результаты, когда Сергей Митрофанович Суханов с каждым разом на тренировках стал увеличивать нагрузки и я с ними справлялась, то поняла, что могу добиться в спорте званий и титулов.
— Не возникали у вас в самом начале спортивной биографии сомнения в том, что выбрали не то увлечение? Ведь тренировки, частые выезды на соревнования не оставляют достаточного времени на общения с подругами и друзьями.
— Нет, таких сожалений у меня не было. Наоборот, мне очень нравилось ездить на всякие первенства и чемпионаты, мериться силой, скоростью и ловкостью с более опытными и титулованными соперницами. Во мне с детских лет присутствует желание быть не слабее своих подруг. Это сейчас я понимаю, что это желание в спорте — быть всегда первым — правильное и естественное. Настраивать меня по максимуму на первое место перед стартом у тренера нет необходимости. Я и так заряжена на борьбу, на медали всегда на сто процентов.
Что касается вашего вопроса, то я предпочитаю провести свободное от домашних дел и учебы время на тренировках, так что на общение с друзьями и подругами времени практически нет.
— Какое из ваших нынешних достижений в спорте самое дорогое для вас на данный момент?
— Наверное, это бронзовая медаль на международном турнире, завоеванная в Финляндии. У меня спортивная биография только начинается, и надеюсь, что самые значительные награды в спорте еще впереди.
— Из детских увлечений вы что-то сохранили в себе и есть ли у вас любимая игрушка?
— Ой, не хочу раскрывать свою личную тайну и не назову, что именно я храню как талисман. Но признаюсь вам честно, что этот предмет я вожу с собой на все соревнования. А дома он у меня хранится на видном месте, и когда мне трудно и тоскливо, всегда обращаюсь к нему за помощью.
— Вы выступаете в такой легкоатлетической дисциплине, как многоборье. А есть у вас любимый вид или, наоборот, не совсем?
— Я, как многоборка, конечно же, должна ко всем видам спорта, входящим в нашу дисциплину, относиться с одинаковым чувством. Но, раз вы спросили, отвечу: люблю все виды бега с барьерами, особенно на 800 м.
А если позволите, не назову нелюбимый. Мы, спортсмены, в той или иной степени суеверные люди. По этой причине боюсь обидеть этот вид спорта, а то он постарается отомстить мне в самый неподходящий момент.
— Вершина в спорте, к которой вы стремитесь?
— Не буду оригинальна и скажу, что самая заветная мечта для каждого спортсмена — это победа на Олимпийских играх. И я не исключение и, конечно же, мечтаю на них завоевать золотую медаль.
— Елена, кто для вас пример в спорте, в жизни?
— Конечно же, это М.Р.Хасанов. За уникальные достижения в спорте, в частности в самбо, Мурат Русланович попал в Книгу Гиннесса. Повторить его уникальное количество чемпионских званий невозможно, но стараться равняться на него нужно.
Ибрагим Чич
Всего комментариев: 0