Война и победа глазами художников
В Северокавказском филиале Музея Востока стартовал передвижной выставочный проект «Памяти Великой Победы», приуроченный к празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны.
Выставку-проект составили 16 цифровых художественных копий картин известных советских художников военного и послевоенного периода. Это знаменитые полотна «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Воспоминания. Вдовы» Виктора Попкова, «Победа» Евсея Моисеенко, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Парад на Красной площади» Константина Юона, «Проводы» Гелия Коржева, «Отдых после боя» Юрия Непринцева и другие. Оригиналы этих полотен хранятся в Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Центральном музее Вооруженных сил. На двух полотнах изображены знаменитые монументы «Родина-мать» на Мамаевом Кургане в Волгограде и «Памятник воину-освободителю» в Трептовом парке в Берлине, выполненные выдающимся советским скульптором-монументалистом Евгением Вучетичем.
По словам организаторов, именно эти картины, уже ставшие хрестоматийными, наиболее близки и понятны современным школьникам.
— Вопреки классическому выражению «когда говорят пушки, музы молчат» в годы Великой Отечественной войны художники, поэты, музыканты не только создавали новые произведения, но и сами шли на фронт, воевали за родину. Художники понимали, что их искусство нужно людям. Это вдохновляло их и придавало силы для создания произведений, которые сегодня никого не оставляют равнодушными. Главной целью художников было запечатлеть образ советского человека — бесстрашного победителя, раскрыть простоту и величие, героизм и скромность воинов, их бесстрашие и волю к победе, — отмечает сотрудник СКФ Музея Востока, искусствовед Елена Архипова.
Первыми посетителями передвижной выставки стали ученики СОШ №9 г.Майкопа. Им рассказали об авторах картин, о времени и обстоятельствах создания произведений, объяснили смысл сюжетов.
В течение учебного года эту выставку увидят в школах Майкопа, а также районах республики.
Страницу подготовила Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменовой.
Всего комментариев: 0