На каждый гектар
Аграрии республики получают погектарную поддержку от государства. На эти цели АПК Адыгеи из федерального бюджета выделено более 54,5 млн. рублей.
Как нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона, в прошлом и позапрошлом годах субсидии из федерального бюджета поступали в Адыгею двумя траншами. Вполне вероятно, что так будет и в текущем году. Но пока республике выделен первый транш несвязанной (погектарной) поддержки в размере 54,5 млн. рублей, сумма софинансирования из республиканского бюджета составляет 4,5 млн. рублей. Эта сумма будет распределяться на каждый гектар площадей.
— Ставка субсидии из федерального бюджета составляет 254 рубля на 1 гектар, что примерно соответствует уровню господдержки первого транша в прошлом году. А вот софинансирование из республиканского бюджета по сравнению с прошлым годом снизилось со 100 рублей до чуть более 13 рублей на гектар. Но это связано с решением федерального центра, который снизил регионам софинансирование до 5 процентов, тогда как свою долю увеличил до 95 процентов, — говорит начальник отдела финансово-кредитной политики АПК Министерства сельского хозяйства РА Светлана Хадагатле.
Одно из условий получения субсидии — проведение агрохимического обследования сельскохозяйственных земель. Федеральный центр выделяет регионам лимиты погектарной поддержки по формуле, один из показателей которой учитывает уровень плодородия почвы. Эту информацию федеральной службе предоставляет республиканский Агрохимцентр. На сегодняшний день в Адыгее более 176 тысяч га обследованных земель, на эту площадь и рассчитана ставка субсидии. Эту господдержку получат только те хозяйства, которые провели агрохимическое обследование сельхозземель и выполнили ряд других условий.
В частности, помимо обследования земель, для получения субсидии сельхозтоваропроизводителям необходимо отчитаться перед Минсельхозом региона по специальной форме, в которой отражены засеянные и убранные площади пашни на конец прошлого года. Кроме того, хозяйства должны предоставить и справки из налоговой инспекции о неимении задолженности. Те из них, кто не погасил свои долги перед бюджетом, также не получат субсидии.
Сегодня все администрации муниципальных образований республики осведомлены о размерах ставки несвязанной господдержки, информация об этом размещена на сайте министерства. Кроме того, им дана установка довести эту информацию до хозяйств. Каждый район на основании заявок формирует пакет документов, который и предоставляет в Минсельхоз республики.
— Чтобы не задерживать выдачу субсидий, эти пакеты принимаются партиями. В частности, мы уже приняли первую партию документов от 30 хозяйств Шовгеновского района, предоставили нам свои первые пакеты документов и представители Майкопского и Красногвардейского районов. Эта работа активно идет в каждом муниципальном образовании региона. А всего субсидии получат около 500 хозяйств, они их смогут использовать на покупку топлива, семян и другие неотложные нужды в период весенних полевых работ, — прокомментировала Светлана Хадагатле.
Владимир Киселев
Всего комментариев: 0