Культурные мосты строят люди
Выставка произведений художников Абхазии открылась в зале Северокавказского филиала Государственного музея Востока.
В Адыгее дан старт творческому выставочному проекту, приуроченному к 70-летию первого Президента Абхазии Владислава Ардзинбы.
— Владислав Ардзинба возглавил республику в сложное время. Между тем у него было особое отношение к людям искусства, его поддержку они ощущали всегда. Когда в Абхазию пришла беда, представители интеллигенции — художники, писатели, музыканты, театральные деятели — не остались в стороне. Когда одни защищали родину с оружием в руках, другие отражали действительность в своих произведениях, которые призывали народ к победе. Адыгея, как братский народ, поддержала нас в то сложное время, и наши связи, в том числе и в искусстве, никогда не прерывались. Сегодня они укрепились еще сильнее, — отметил советник Президента по культуре и науке Владимир Зантария.
Как подчеркнули представители абхазской делегации, в которую вошли вдова первого Президента Светлана Джергения, Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия, художники Сергей Хиба и Гарри Дочия, выставка должна стать еще одним этапом в совместном культурном взаимодействии Абхазии и Адыгеи.
От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова гостей поприветствовали Вице-премьер Наталья Широкова и Министр культуры РА Мухамед Кулов.
Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство знакомят с самобытной национальной культурой Абхазии. Более 70 произведений в разные годы выполнили художники Руслан Габлия, Амиран Адлейба, Адгур Ампар, Валентина Хурхумал, Виталий Джения и другие мастера.
Колорит солнечной Абхазии передают пейзажи, натюрморты, портреты, абстрактные работы художников Виссариона Цвижбы, Адгура Пилии, Хута Авидзбы, Мадины Бигуа, Заура Мукбы и других.
Представленный в экспозиции натюрморт Венеры Гагулиа посвящен войнам конфликта 1992—1993 годов: автор подчеркивает свою связь с историей абхазского народа. Полны лирики и теплоты пейзажи и натюрморты Руслана Габлии. В Абхазии сформировалась целая плеяда графиков, одним из главных представителей которой является Зоя Джинджолиа. Ярким акцентом экспозиции являются нетканые гобелены из войлока Валерия Багателии. В декоративно-прикладном искусстве Абхазии сохранились древние традиции, которые получили отражение в керамике Валентины Хурхумал. Украшением выставки стали абхазские национальные костюмы, выполненные по старинным эскизам художницей — членом Союза дизайнеров России, Министром культуры Абхазии Эльвирой Арсалия.
В Адыгее выставка будет открыта до 5 мая. Затем произведения абхазских художников планируется показать в других республиках Северного Кавказа, Москве, Санкт-Петербурге.
Елена Колпакова.
Фото Аллы Загуменновой.
Всего комментариев: 0