Молочные реки не в кисельных берегах
В первом квартале текущего года животноводы Красногвардейского района произвели на 87 тонн молока меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В среднем по району на одну фуражную корову надоено более 1,1 тыс. кг молока, что на 90 кг меньше прошлогоднего уровня.
Ведущее животноводческое предприятие района — СПК «Колхоз Ленина» получает сегодня по 10 кг от одной фуражной коровы в сутки, а вот СПК «Родина» — всего по 5 кг. Между тем поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях удалось сохранить на уровне прошлого года, и его численность составляет 960 голов. Что касается личных подсобных хозяйств, то здесь поголовье дойных коров увеличилось на 50 голов — почти до 5 тысяч единиц.
Из более чем 1,4 тыс. тонн мяса, которое произведено в районе, большая часть получена на красногвардейской площадке ЗАО «Адыгейское бройлерное объединение». Это говорит о стабильной работе предприятия. Что касается сельскохозяйственных производственных кооперативов, то они не ведут целенаправленной работы по производству мяса, реализуя в основном бычков, которых откармливают в хозяйствах.
Несмотря на рост поголовья в личных подсобных хозяйствах, в поселениях существуют проблемы, связанные с пастбищами.
— В районе более 9,5 тысячи голов КРС и 3 тыс. овец, по нормативу на это поголовье необходимо иметь около 6,5 тысячи га пастбищ. Но у нас всего 3,3 тыс. га, а это в два раза меньше необходимой площади. Кроме того, по итогам инвентаризации все пастбища, кроме пастбищ Красногвардейского сельского поселения, имеют закустаренность от 10 до 50 процентов, — рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов.
Поэтому администрация района направила письменные предупреждения всем животноводческим товариществам о необходимости до 1 апреля очистить все пастбища от кустарников и привести их в порядок. Но на сегодня ни одно товарищество эту работу не выполнило.
Одно животноводческое товарищество и вовсе отказалось от пастбища площадью 9 га, при этом не приведя его в порядок.
Кустарниками заросли в районе и некоторые территории бывших колхозных ферм и бригадных станов. Между тем есть конкретные владельцы этих территорий, но на обращения по поводу наведения порядка они не реагируют.
— Наша задача — не допускать выхода земли из оборота. А потому мы заняты подготовкой письма в Россельхознадзор с указанием этих фактов. В случае невыполнения предписания, которое выдаст это ведомство, возможно наложение штрафа на нарушителей в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Следует напомнить, что если земля не используется по назначению в течение 3-х лет, то она изымается через суд, продается и идет в оборот, — прокомментировал Ислям Шаов.
Довольно сложные складываются отношения заготовителей со сдатчиками молока — владельцами личных подсобных хозяйств. Большинство заготовителей работают не заключая договоры, хотя это согласно законодательству является незаконной предпринимательской деятельностью. Специалисты управления сельского хозяйства ведут беседы с такими предпринимателями и разъясняют ситуацию. И эта работа приносит эффект, хотя и не всегда.
Еще одна проблема — невозможность получить ЛПХ дотацию на молоко.
— Сегодня личные подсобные хозяйства ежедневно сдают 50 тонн молока. Так, если бы дотация на каждый кг молока была 1 рубль, то в целом сумма дотации составила бы 50 тысяч рублей. В год это составляет 600 тысяч рублей. Но для этого сдатчикам молока необходимо создать кооператив, взять в штат бухгалтера и ежемесячно вести учет. А директоры завода могли бы перечислять сдатчикам деньги за молоко на карточку. Но пока сдатчики не стремятся работать по такой схеме, хотя они и лишаются возможности получить субсидии, — говорит Ислям Шаов.
По словам начальника управления сельского хозяйства, главная задача — создать благоприятные условия для работы производителей молочной продукции. Это касается обеспечения пастбищами, заключения договоров с заготовителями, других вопросов. Только в этом случае можно добиться эффективной работы отрасли.
Владимир Николаев.
Всего комментариев: 0