Живопись, опаленная войной
Художники Адыгеи приняли участие в Международной художественной выставке, посвященной 70-летию Великой Победы, которая открылась накануне 9 Мая в Москве.
В Центральном доме художника в Москве открылась Международная выставка изобразительного искусства «Победа». В число участников вошло 7 произведений художников Адыгеи.
Тема Великой Отечественной войны широко представлена в творчестве художников Адыгеи, ведь практически у каждого в семье был человек, прошедший дорогами войны. Для конкурсного отбора работы в жанрах живописи и декоративно-прикладного искусства представили члены Союза художников Адыгеи Эдуард Овчаренко, Теучеж Кат, Аслан Куанов, Елена Абакумова, Гошефиж Абредж, Ольга Бреславцева, Борис Воронкин, Виктор Бирюков, Николай Аксенов, Абдулах Берсиров и другие.
Не остались в стороне и старейшие художники Адыгеи, участники Великой Отечественной войны Петр Денисович Филиппенко (на снимке) и Владимир Александрович Пужелев. Несмотря на преклонный возраст, с кистью и холстом они не расстаются и по сей день. Тема войны для фронтовиков-живописцев особая. В живописи отражены их воспоминания, переживания и мысли о тех нелегких фронтовых годах.
Петр Филиппенко в 1943 году, едва справив 17-летие, добровольцем отправился на фронт. Он служил связистом на острове Русский в Японском море, участвовал в боевых операциях, за что награжден орденом Отечественной войны II степени. Из рядов Тихоокеанского флота был демобилизован в 1948 году и сразу же поступил в Краснодарское художественное училище. В 1953 году художник был направлен в Адыгейские производственные мастерские, и с тех пор его жизнь навсегда связана с Майкопом. Военная тема отражена в работах «Весть с фронта», «Радость живущих» и многих других.
Владимир Пужелев воевал с августа 1942-го по ноябрь 1945 года, участвовал в освобождении Кавказа и боях на Малой Земле. После войны жил и работал в г.Грозном. Был принят в члены Союза художников России, Российского союза профессиональных литераторов и поэтов. Он одинаково профессионально работает в разных жанрах живописи. Художник, в прошлом году отметивший 90-летие, признается, что военные сюжеты психологически даются сложнее всего, ведь память о тех днях не угасает: в воспоминаниях полыхают пожарища, мелькают разрушенные дома, гремят залпы оружия. Полотна «Новороссийск — стояли насмерть», «Живу и помню», «Десант на Мысхако» напоминают современникам о подвигах героев.
Что касается выставки «Победа», то сначала был проведен отбор на региональном уровне. Затем одобренные художественным советом в Адыгее работы были отосланы в Москву в электронном виде, что сняло необходимость в транспортировке оригиналов.
— Работы принимались без ограничений в жанрах и дате создания. Были представлены масло, акварель, графика, декоративно-прикладные изделия, отражающие военную тематику. В этом году принимались работы в таком редком жанре, как фронтовой рисунок, то есть выполненный непосредственно в военные годы. Для нас ценны произведения тех, кто лично пережил войну, кто знает о ней не из рассказов, фильмов и книг. Живопись фронтовиков — поистине опаленная войной, — рассказал «СА» председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.
В итоге участниками Международной художественной выставки в Центральном доме художника стали произведения «Труженики Победы» Николая Аксенова, «Радость Победы» Петра Филиппенко, «Портреты земляков» Абдулаха Берсирова, а также настоящая для нашего времени реликвия — фронтовые рисунки Владимира Пужелева. На двух пожелтевших от времени листочках выполнены карандашные наброски портретов солдат, сделанные во фронтовом госпитале в далеком 1942 году. Также сюда вошла графика Махмуда Тугуза из фондов Картинной галереи РА.
— Художники воевали на фронтах вместе со всем народом и оставили уникальные по исторической значимости художественные свидетельства грозных военных лет. В натурных рисунках, сделанных в полевых условиях, ими создана впечатляющая галерея сильных характеров и ярких фронтовых событий. Почетное место на выставке заняли произведения ветеранов. В послевоенное время именно поколением фронтовиков созданы лучшие в нашем искусстве произведения о родине, войне, Победе, о мужестве и долге, о героизме и самопожертвовании. Знаменательно видеть в их числе художников Адыгеи, — подчеркнул Рамазан Хуажев. Всего на Международной выставке «Победа» было представлено более 1000 произведений художников всех стран, входивших в состав СССР.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой и Егора Сергеева.
Всего комментариев: 0