На рисовых просторах региона
На сегодняшний день в республике засеяно уже 6,6 тыс. га риса, что на 2 тыс. га больше, чем в минувшем году. Наиболее развита рисоводческая отрасль в Тахтамукайском районе — сегодня под рисом в этом муниципалитете занято почти 4,6 тыс. га земель, что составляет около 80% всех посевов региона. В ближайшее время в хатукайской рисовой системе Адыгеи будет посеяно еще около 350 га, что позволит довести общую площадь посевов до 7 тыс. га. По словам Министра сельского хозяйства республики Юрия Петрова, это существенное продвижение в части производства риса в Адыгее, учитывая, что, скажем, в 2007 году площади посевов составляли менее тысячи гектаров.
— Были времена, когда в республике под рисовую систему было задействовано 12 тыс. гектаров земель. И сегодня выращивание риса стало прибыльным делом. Если еще два года назад цена на рис составляла 8-9 рублей, то в прошлом году она выросла в три раза, — отметил Юрий Петров.
Однако с увеличением площадей посевов возникли некоторые сложности. Рис — культура, которая растет в воде, а в некоторых районах обеспеченность водой рисовых систем очень низка. Однако сегодня для решения этого вопроса проводится колоссальная работа: запускаются все имеющиеся насосы, устанавливаются дополнительные энергомощности для обеспечения их бесперебойной работы. Но самой значимой мерой в решении этой проблемы является начатая в текущем году реконструкция Шапсугского водохранилища, которая даст возможность орошать более 3 тыс. га рисовой системы афипсипского узла.
На сегодняшний день в реконструкцию водохранилища Минсельхозом России вложено более миллиарда рублей. Завершить ее планируется уже к 2016 году. Это позволит в будущем увеличить площади посевов до 8 тыс. га.
В этом году руководство республики в качестве меры по поддержке рисоводства приняло решение о выделении субсидий на приобретение элитных семян риса: по заявкам аграриев республикой выделяется субсидия в размере 8 рублей за каждый килограмм. Кроме того, сегодня многие сельхозпредприятия имеют возможность предварительно проводить очистку семян, что существенно повышает урожайность. Появились и новые способы борьбы с сорняками — механическая обработка инновационными препаратами позволяет повысить урожайность до 70 центнеров с гектара. Для сравнения: в минувшем году урожайность составила чуть более 40 центнеров с га.
Увеличение урожайности планируется также за счет использования новой технологии посева — семена высеваются прямо в воду. Ранее семена просто разбрасывались, и только потом чеки заполнялись водой. Нередко это приводило к тому, что семена попросту смывало.
Как подчеркнул Юрий Петров, у республики нет проблем с переработкой и реализацией риса. Единственный в республике крупный завод, расположенный в городе Адыгейске, полностью обеспечивает эти потребности. Производственные мощности предприятия позволяют хранить до 60 тыс. тонн зерна, а также готовить крупу шлифованного риса высокого качества, пользующуюся у покупателей, в том числе соседних регионов, высоким спросом. Кроме того, переработка позволяет получать такие продукты, как рисовая мучка, которая считается хорошей добавкой для комбикормов, и дробленый рис, использующийся в кондитерской и пищевой промышленности. В дальнейшем руководство завода планирует построить цех по обработке рисовой лузги, что позволит сделать процесс переработки риса практически безотходным.
— На сегодняшний день на основных площадях посевы уже произведены, получены всходы, произведена первая заливка воды, — отметил Юрий Петров. — Сегодня в республике рисоводству уделяется большое внимание. В том числе в рамках проводимой стратегии импортозамещения. Сегодня республика может полностью обеспечить себя рисом, более того, часть урожая мы имеем возможность отправлять на экспорт. Наша задача на будущее — завершить реконструкцию Шапсугского водохранилища и довести посевные площади риса до 8 тыс. га.
Юлия Мельникова
Всего комментариев: 0