Конфликт в сборной повториться не должен
Тренер одной из трех групп мужской сборной России, которую некоторые успели окрестить основной, рассказал о первых впечатлениях от своей команды.
Российские биатлонисты приступили к подготовке к новому сезону. Напомним, наша мужская команда поделена на три группы. Самую малочисленную ведет Андрей Крючков, в нее входят Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов. Андрей Падин работает со спортсменами, основная часть которых — юниорского возраста. Наконец, Владимир Брагин, в прошлом сезоне готовивший молодежную сборную, теперь тренирует Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко, Тимофея Лапшина, Алексея Слепова, Александра Печенкина, Максима Цветкова, Алексея Корнева, Петра Пащенко и Антона Бабчина. При этом не исключено, что именно в эту группу в качестве тренера придет знаменитый немец Рикко Гросс.
Пока же группа Брагина успела провести несколько сборов — в Заводоуковске (Тюменская область) и немецком Рупольдинге. О некоторых результатах этих сборов и первых впечатлениях от работы с командой и пойдет дальнейший разговор.
— В Заводоуковске мы полностью выполнили программу, которая была запланирована на этот сбор. Все ребята нормально перенесли нагрузку. Это говорит о том, что к началу сезона все готовились, никто в отпуске не бездельничал.
— Никто не привез лишних килограммов?
— Наоборот! Некоторым даже нужно набирать вес.
— Вы давно работаете в структуре сборной России, но прошедший в Заводоуковске сбор — первый для вас в статусе старшего тренера. В этой связи испытывали какое-то волнение?
— Руки, конечно, не тряслись. Но сами знаете: когда вливаешься в новый коллектив, присутствует легкий момент волнения. Я ведь теперь работаю не только с другими спортсменами, но и с другими тренерами. Хорошо знаком был только с персоналом, вместе с которым мы трудились в молодежной команде.
— За конфликтной ситуацией между лидерами основной команды и экс-старшим тренером Александром Касперовичем, пик которой пришелся на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, вы наблюдали со стороны. Чему научила эта история?
— Зацикливаться на ней, мне кажется, не стоит. Но, конечно, будем обсуждать ситуацию с ребятами, чтобы до конца понять ее суть. У нас должен быть сплоченный коллектив.
— Хотите сказать, что не опасались брать в группу тех же Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева, характер у которых далеко не сахар?
— А я никого не брал. Наоборот — сам пришел в эту группу. Сейчас ребята присматриваются к нам, а мы к ним. Два эти сбора были очень короткими, поэтому выводы делать рано.
— То есть большой беседы, в которой вы прояснили бы свои взгляды, а спортсмены высказали свои пожелания, не было?
— На мой взгляд, уместнее пообщаться с глазу на глаз. Слова, сказанные в коллективе и в личной беседе, зачастую отличаются. Но суть прошлогодней проблемы, во избежание повторения ситуации, понять нужно.
— На первый сбор Малышко приехал позже остальных. Почему?
— Когда стали известны сроки этого сбора, у ребят уже были куплены билеты в отпуск. Дима был с семьей за границей на запланированном отдыхе, но как только вернулся в Россию — сразу же отправился к нам.
— Касперович по ходу прошлого сезона не раз говорил, что основные проблемы у Малышко — как раз из-за того, что он приступил к работе позже остальных и толком не успел заложить функциональную базу….
— Сейчас задержка составила всего пару дней, поэтому проблемы не вижу. Тем более Дмитрий приехал в очень хорошем физическом состоянии, нагонять ему ничего не нужно. Выводы делать рано, но хочется верить, что предстоящий сезон сложится для него лучше прошлого.
— У Гараничева в конце прошлого сезона были серьезные проблемы со стрельбой. Ходили разговоры, что он может поменять ложе в винтовке. Этого не произошло?
— Нет. На сборе у него был ствол для летней подготовки. К нам в Заводоуковск приезжал оружейный мастер, который тщательно проверил все винтовки. Никаких проблем с оружием у Жени не обнаружили.
— Выходит, его проблема исключительно в психологии?
— Не хотелось бы гадать. Поговорю с ним, тогда можно будет делать выводы. А предполагать можно все что угодно.
— Ходили разговоры, что из-за непростой политической ситуации у нас возникнут проблемы с поставкой качественных зарубежных патронов. На первом сборе стреляли отечественными?
— Мы были полностью обеспечены необходимыми патронами в Заводоуковске. Та же ситуация — со сбором в Рупольдинге.
— А дальше? На эту тему был разговор с руководством?
— Да, разрешением этой проблемы уже занимаются. Нет такой задачи, которую нельзя было бы решить.
— Есть вероятность, что в вашу группу придет немецкий специалист Рикко Гросс. Если это произойдет, ведущая роль в ней наверняка будет отдана ему. Вас не напрягает такое подвешенное состояние?
— Ничуть. Я не в курсе подробностей возможного прихода Гросса. Но если это случится, то будет интересно. Любопытно посмотреть немецкую методику, сравнить ее с нашей. Это в любом случае пойдет на пользу.
— На каких условиях вообще изначально обговаривалась структура группы и ваша роль в ней?
— Давайте дождемся, когда будут расставлены все точки над i, а затем вернемся к этому вопросу. Так будет корректнее.
— Но можно ли говорить о том, что группы спортсменов сформированы окончательно?
— Руководство определило именно такие составы, довело информацию до нас. Мы работаем.
— Как часто общаетесь с главным тренером Александром Касперовичем?
— Бывает, созваниваемся по десять раз в день. Он помогает решать любые организационные вопросы. Работает даже в выходные.
— С Андреем Падиным и Андреем Крючковым вы тоже на связи?
— У Падина готовятся ребята, с которыми мы в прошлом году работали в молодежной команде, поэтому, конечно, поддерживаем контакт.
— После Олимпийских игр в Сочи Вольфганг Пихлер и Владимир Королькевич признавались, что по ходу сезона между их группами была серьезная конкуренция, пусть открыто о ней никто и не говорил. Понимаете, что вас с Падиным и Крючковым ждет нечто подобное?
— Естественно. Это спорт, и без сравнений здесь никуда. Особенно все обострится ближе к осени. Но я уверен: если акценты будут расставлены правильно, то вся российская команда от этого только выиграет. Высокая конкуренция обычно идет на пользу.
— Не боитесь, что группы начнут «играть в отбор», и пик результатов придется на ноябрь, а не на февраль — март?
— Не думаю, что это случится. Как раз сейчас идет обсуждение систем отбора в команду на этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира. Убежден, что костяк должен готовиться к началу сезона без отбора. Тогда никакого форсирования формы уж точно не будет. Добирать нужно лишь пятых — седьмых номеров, которые в любом случае будут подвержены ротации.
Ибрагим Чич
Всего комментариев: 0