Дождь, не мешай собирать урожай!
В регионе уже собрали более 200 тыс. тонн ячменя и пшеницы. Лидерами по валовому сбору пшеницы — 50 тыс. тонн — стали аграрии Гиагинского района.
Сильные дожди приостановили уборку в Гиагинском районе. Однако накануне труженики хозяйств, используя благоприятную погоду, обмолотили пшеницу на площади около 10 тысяч га, что составляет более 40 процентов от общего клина.
— Урожайность в среднем по району составляет 53 центнера с гектара, что более чем на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Но в некоторых хозяйствах намолачивают еще больше. Так, в «Дондуковском элеваторе», где уборочная площадь составляет более 2,7 тыс. га, получают на круг более 65 центнеров с гектара, здесь убрано более половины урожая. Примерно такой же результат на 380 гектарах и у ООО «Краснодарагроальянс», которое завершает уборку. Вплотную приблизились к лидерам и труженики ООО «Радуга». В хозяйстве посевы пшеницы размещены на 2,4 тыс. га, из них обмолочено около 1,1 тыс. га при урожайности около 60 ц с га, — комментирует ход жатвы в районе начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Анатолий Пахоль.
Из-за дождей качество пшеницы снизилось, и сегодня в хозяйствах получают в основном фуражное зерно. Правда, в передовых хозяйствах намолачивают и продовольственное зерно, но его немного. Цена на пшеницу пока невелика — 7-8 руб. за кг, а потому крупные сельхозпредприятия, такие как «Дондуковский элеватор», ООО «Восход», ООО «Радуга», в которых есть вместительные складские помещения, не торопятся с ее реализацией.
Всего в период массовой уборки пшеницы на поля выходило до 90 зерноуборочных агрегатов, в день они обмолачивали до 2,5 тысячи га главной продовольственной культуры. При таких темпах уборки и хорошей погоде гиагинцам достаточно одной недели, чтобы завершить жатву.
Как рассказали «СА» в управлении сельского хозяйства района, определились и лидеры уборочной страды. На уборке пшеницы высокие результаты у комбайнеров ООО «Восход» Сергея Подберезкина и Павла Медведева. На своих комбайнах «Клаас» они намолотили соответственно 364 и 345 тонн пшеницы. Рапса больше всего собрали комбайнеры хозяйства «Радуга» Николай Прахов и Андрей Макшанов на комбайнах «Полесье» — 284 и 222 тонны соответственно. А механизатор ООО «Георгиевское» Сергей Ткачев на российском комбайне «Акрос-530» намолотил ячменя, рапса и пшеницы около 400 тонн.
В целом по республике по валовому сбору ячменя и пшеницы аграрии Адыгеи перешагнули рубеж в 200 тысяч тонн. Наибольший намолот главной продовольственной культуры у гиагинцев — около 50 тыс. тонн, далее идет Красногвардейский район — около 34 тыс. тонн. А вот по урожайности пшеницы лидируют красногвардейцы — около 57 ц с га, более 53 ц с га намолачивают гиагинцы, 53 ц с га — шовгеновцы. Всего по региону озимая пшеница убрана на площади около 28 тысяч гектаров, что составляет 33 процента от общей площади. Урожайность — более 52 ц с га.
Владимир Киселев
Всего комментариев: 0