Влюбленные в небо
Парапланеризм как вид спорта приобретает среди майкопчан все большую популярность. 50 любителей острых ощущений каждые выходные сменяют рабочую форму на спортивную амуницию, чтобы испытать выброс адреналина, «зависая в небе».
Майкопскому клубу парапланеристов «Полет» всего 18. Как известно, 18 лет по кавказским меркам младенческий возраст, но и за этот промежуток времени удалось подготовить огромное количество пилотов, вырастить множество профессионалов, достичь побед в различных соревнованиях.
— Клуб производит обучение «покорителей неба». Из года в год все больше граждан изъявляют желание научиться управлять парапланом, стремясь к новым ощущениям, зачастую приезжая даже из соседних регионов России, — рассказал руководитель клуба Сергей Мачульский.
Занятия в клубе проходят три раза в неделю. По четвергам преподается теория. По выходным — наземная подготовка (место дислокации — район инфекционной больницы города) и сами полеты, проходящие на полигоне в районе Михайлово. До полетов будущие покорители неба должны будут пройти подготовку по теоретической и наземной подготовке, аэрологии, метеорологии и медицине. Обучение длится 3-4 месяца, после сдачи зачетов и экзаменов будущий «ас неба» допускается к первому полету. По окончании обучения выдается лицензия пилота параплана клубного образца, которая позволяет участвовать в соревнованиях различного уровня, а также присваивается квалификация — 3-й разряд пилота параплана.
Парапланеристами организуются учебно-тренировочные выезды на черноморское побережье и в районы горной местности, где члены клуба совмещают отдых с тренировочной деятельностью.
— Что касается техники, то ее мы покупаем на членские взносы, заработную плату никто не получает, работаем на энтузиазме, — отметил Сергей.
На сегодняшний день в клубе обучаются 13 будущих пилотов. Им преподают навыки летного мастерства 4 опытных инструктора. В целом в клубе состоят более 120 человек. Все они в повседневной жизни имеют различные профессии, но объединяет их одно — бесконечная любовь к небесным просторам.
Клуб живет активной общественной жизнью, ежегодно участвует в благотворительных акциях и всевозможных выставках.
— Ни одна из форм авиации не подарит столько необычных ощущений и новых впечатлений. Сделать это может только парапланеризм. Стремление покорить воздух, улететь в небо, открывая для себя новые горизонты, воспарить в восходящих потоках воздуха, взирая на землю с высоты птичьего полета присуще всем членам нашего клуба. Эта потрясающая возможность летать «как птица, ощущая голос ветра», бесценна, — отметил Сергей.
Аяз Мансуров
Всего комментариев: 0