Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Министерство здравоохранения и общественная организация «Лига здоровья нации» договорились о сотрудничестве в сфере охраны здоровья и профилактики заболеваний. Министр Вероника Скворцова и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия подписали соглашение об этом в редакции «Российской газеты».

— Охрана здоровья — это междисциплинарная сфера, в ней участвует не только государство, но и общество. Благодаря, в том числе, нашим общественным партнерам Россия стала признанным мировым лидером в борьбе против табака. У нас развивается масштабная программа по борьбе с алкоголизмом, с наркотиками. Вместе мы развиваем массовую физкультуру и спорт. Наше сотрудничество необходимо и жизненно подкреплено. По данным последних соцопросов, за последние 3 года число россиян, которые заботятся о своем здоровье, выросло на 20 процентов: с 52 до 72 процентов, — отметила Вероника Скворцова.

В рамках соглашения представители Минздрава и «Лиги здоровья нации» будут вместе разрабатывать программы и проводить акции по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни: выставки, семинары, образовательные и благотворительные мероприятия. Планируется, что в них примут участие врачи из ведущих медицинских центров страны.

Кроме того, специалисты Минздрава и «Лиги здоровья нации» будут отслеживать доступность и эффективность медицинской помощи в России, формировать нормы медицинской этики, готовить предложения по совершенствованию законов в сфере медицины.

Подписание соглашения состоялось на пресс-конференции, приуроченной к началу ежегодной акции «Волна здоровья», которая стартует 31 августа. Из Нижнего Новгорода по городам Поволжья отправится теплоход со специалистами из ведущих федеральных центров и самым высокотехнологичным оборудованием. Медицинская составляющая акции — обследование детей и беременных женщин, организация семинаров и консультация для специалистов — образовательная. Спортивная составляющая — фестивали, концерты — пропагандистская.

27.08.2015 в 18:23