Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 сентября будет реализовываться пилотный проект по отказу от бумажных форм учета успеваемости и посещаемости в трех общеобразовательных организациях республики — лицее №34 Майкопа, СОШ №3 и СОШ №16 Майкопского района. Целью проведения данного пилотного проекта является отработка механизма перехода на электронный документооборот в части ведения дневников и журналов успеваемости только в электронном виде.

В прошлом году за счет республиканских средств в качестве эксперимента Адыгейская республиканская гимназия закупила учебники для 7-х классов в электронном варианте (вместо учебников на бумажных носителях) на сумму 623,7 тыс. рублей.

— Эксперимент показал и плюсы, и минусы электронных учебников. С одной стороны, планшет, куда закачиваются учебники, намного легче нескольких тяжелых бумажных книг — это удобно для школьников. С другой — помимо учебной литературы ученики могут закачать в свой электронный планшет все что угодно — игры, отвлекающие на уроке от учебного процесса, а учитель не всегда может проконтролировать, чем занят ребенок. На уроке бывает всякое: дети есть дети. В этом году ребята, перешедшие в 8 класс, снова будут заниматься по бумажным учебникам, которыми гимназию обеспечило Министерство образования и науки республики. А три седьмых класса будут обеспечены электронной версией учебников. Однако это по согласованию с родителями учеников — если возможности приобрести планшет нет, мы выдадим бумажные книги из фонда библиотеки, — рассказала директор Адыгейской республиканской гимназии Нуриет Чич.

С 2011 года школьные библиотеки республики ежегодно пополняются новыми комплектами учебников, закупаемых региональным Министерством образования и науки поэтапно по мере перехода на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам. На сегодняшний день бесплатными учебниками в полном объеме обеспечены обучающиеся 1—8-х классов общеобразовательных организаций.

На указанные цели израсходовано более 166 млн. рублей, в том числе в 2015 году за счет средств республиканского бюджета — 45,7 млн. рублей. В 2016 году Министерству образования и науки республики будут предусмотрены дополнительные средства в сумме 70 млн. рублей на обеспечение учебниками обучающихся 9—11 классов. Таким образом, в 2016 году в республике планируется решить вопрос с обеспечением бесплатными учебниками всех обучающихся республики.

Татьяна Филонова

01.09.2015 в 15:38