Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Верховный суд разрешил гражданам защищать свою жизнь всеми способами.

«Когда угроза жизни реальна, перестараться в обороне невозможно». Такие важные слова прозвучали в ходе разбирательства конкретного дела: человек, отбиваясь от преступников, убил в драке двух нападавших ножом. И был оправдан Верховным судом России.

Следствие сочло, что, пустив в ход нож, гражданин превысил пределы самообороны. По мнению обвинения, в тот момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность перестала существовать. Точнее, снизилась настолько, что проливать кровь было уже не нужно. Нижестоящие суды согласились с такой позицией — гражданин был осужден. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высшей инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан. С этим не спорило и следствие. Причем нападение было опасно для жизни.

При таких обстоятельствах гражданин имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от нападения. Вывод суда таков — причиняя вред нападавшим, гражданин не вышел за пределы необходимой обороны.

Несколько лет назад пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападающий размахивает пистолетом и кричит, что сейчас пристрелит. Если ситуация нешуточная, суд поддержит того, кто рискнул защищаться. Иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек не успевает оценить опасность. В таком случае даже жесткая самооборона будет оправдана.

07.09.2015 в 14:51