Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


А ваши дети дома?

В республиканской полиции подвели итоги операции «Подросток», которая проходила в Адыгее в течение трех месяцев летних школьных каникул.

Все это время с подростками и родителями несовершеннолетних проводились профилактические беседы, сотрудники различных служб и подразделений полиции Адыгеи контролировали состояние дел в семьях на дому. Вместе с полицейскими неблагополучные семьи навещали Уполномоченный по правам детей в Адыгее Александр Ивашин, представители Общественного совета при региональном МВД, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, образования и здравоохранения республики.

Чужие дела?

— Главное в таких рейдах, а они проводились постоянно в течение лета, — уберечь подростков от безнадзорности родителей и уличного бродяжничества. Закон сегодня определяет полномочия различных структур по защите прав законных интересов детей. Позволяет выявлять родителей, которые уклоняются от своих обязанностей по воспитанию малышей и подростков, строго наказывая взрослых. В том числе и крайними мерами, когда постоянно оставляемых без присмотра младших ребят приходится временно забирать из семьи на определенный в законном порядке срок, — говорят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Майкопского городского отдела полиции. 

Полицейские знают все неблагополучные семьи наперечет, о том, что они бывают частыми гостями в этих семействах, говорит и реакция детей: «Не открою калитку, ты нас заберешь!». Специалистов по делам несовершеннолетних дети в таких семьях знают не только в лицо, но и по именам, отчествам, фамилиям и даже званиям. 

— Это сегодня дети оказались в доме, а часто они до позднего вечера просто бегают по улице. Из этой семьи двоих младших мы действительно забирали — не было выхода, младшему мальчику требовалась срочная госпитализация, — рассказывают полицейские городского отдела полиции Майкопа.

То, что тогда приехавшие с рейдом полицейские спасли жизнь дошкольнику, теперь не помнят ни взрослые, ни сам мальчик, который благополучно учится сегодня во втором классе. 

— Ты уже майором стал на наших бедах?! Вам бы только проверки учинять да лезть в чужие семейные дела, — откровенно грубила полицейским весьма старая бабушка, защищая то ли свою дочь, то ли внуков.

Без обиняков престарелая женщина обманывает полицейских на глазах у детей: «Мать спит в доме, нечего ее будить». Но когда участники рейда все-таки попадают в дом через участок соседей, бабушка, не моргнув глазом, сочиняет другую версию: мол, родители «отдыхали», но ушли — в гости. 

— На самом деле мы стараемся избегать крайних мер, однако ситуацию приходится контролировать постоянно. Родителям это хорошо известно. И, скажем, в очередной вечер дети оказываются закрытыми на замок в частном доме или во дворе, а родители «ушли в гости» на такие же очередные «крестины» к родственникам или знакомым. Случись в доме пожар или несчастный случай, малыши не смогут даже выбраться на улицу, чтобы позвать на помощь, — говорят полицейские. 

Такие семьи ставятся на специальный профилактический учет, взрослых вразумляют. В тот раз дети все-таки рассказали, что мама с папой ушли к «сестре на именины» в поселок Родниковый. И полицейские отправляются по новому адресу — на поиски заплутавших безответственных родителей. 

«Я свои права знаю!»

Инцидент из ряда вон выходящий произошел в один из таких подростковых рейдов — в центре станицы Ханской. Буквально на проезжей части полутемной трассы перед автомобилем полиции оказались двое парней. Сотрудники тут же отметили: «Вот и знакомые лица!». 

Как выяснилось, один из парней — несовершеннолетний, более того, он находится под постоянным наблюдением полицейских: ему запрещено находиться на улице после 22 часов вечера, о чем мама расписалась в документах комиссии по делам несовершеннолетних. Фактически она обязалась нести ответственность за поступки своего сына. В ответ на вопрос, почему он нарушил требование и почему от него пахнет спиртным, подросток идет «в нападение».

— А ты попробуй, тронь меня. Я свои права знаю! Что, арестуешь? Не имеешь права, у меня прав больше, — сжимая кулаки, парень стремится продемонстрировать полицейским, насколько больше у него прав. 

В результате его доставляют в станичное отделение полиции вместе с другом, который гораздо старше подростка и демонстративно его сопровождает. 

— Ха, отделение! Да моя «мобила» стоит в два раза дороже, чем вся ваша контора, — продолжает хамить подросток и там. 

Сотоварищ 22 лет от роду не только поддерживает тон разговора, но и подстрекает подростка. Совершеннолетнему терпеливо объясняют, что «пока не наломал дров», шел бы домой, иначе по причине мелкого хулиганства может оказаться в камере, однако воспитательные меры оказываются бездейственными. В это время подросток под парами алкоголя и, возможно, наркотического опьянения геройствует «на публику».

— Дайте Уголовный кодекс, я покажу свои права! — истошно вопит он, повторяя полюбившуюся «крутую» фразу.

Безобразный спектакль с кулачными наскоками на дежурных отделения и сотрудников городского отдела по делам несовершеннолетних заканчивается приходом вызванной мамы несовершеннолетнего, а затем и оформлением обоих дебоширов к задержанию — за хулиганство и сопротивление полицейским, которые в этот момент находятся при исполнении служебных обязанностей. 

— Поскольку все принятые до этого меры оказались не действенны (подросток стоит на спецучете, в том числе за употребление наркотиков, уже в течение трех лет), то скорее всего комиссия примет суровое решение о его дальнейшей судьбе. Возможно, он будет направлен в спецучреждение для лечения и исправления ситуации. Пока он не достиг совершеннолетия, есть возможность уберечь его от серьезных преступлений, к которым он уже проявляет склонность ввиду немотивированной агрессии, — говорят специалисты. 

В ответе — взрослые

По словам психологов, такая проблема, в общем, обыденна и достаточно распространена сегодня. Отчасти агрессивную реакцию по отношению к окружающим вызвал развод родителей. Когда подростку не уделяли достаточно внимания в семье, он стал искать поддержку на улице. Он живет с мамой, но совершенно не воспринял отчима, когда мать создала новую семью. В пику взрослым подросток стал сбегать из дома, а влияние улицы не заставило себя долго ждать. 

По словам сотрудников полиции, такие происшествия не часты, но случаются. И рейды в данном случае — необходимая часть работы. 

Все аналогичные или подобные случаи обсуждали при подведении итогов летних мероприятий. Члены комиссий в беседах с родителями, воспитывающими трех и более детей, обговорили основные, требующие незамедлительного решения вопросы. 

Сотрудники компетентных служб и ведомств дали разъяснения и советы по вопросам определения детей в дошкольные и образовательные учреждения. И напомнили родителям, что важно как можно раньше заметить возникающие у подростка серьезные проблемы, дать понять ему, что взрослые не безразличны к его судьбе и по-настоящему хотят помочь.

Во время проведения третьего этапа операции «Подросток — семья», помимо контроля, во время проверок в семьях сотрудники полиции акцентировали внимание на проверку готовности детей к занятиям в школе и образовательных учреждениях республики. Особенно это касалось ребят, которые состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, а также неблагополучных и малообеспеченных семей, в которых детям приходится испытывать на себе финансовые трудности.

— Всего за лето проведено 334 проверки неблагополучных семей и 614 проверок состоящих на учете несовершеннолетних. За это время было проинспектировано 218 мест возможного пребывания несовершеннолетних, среди которых и досуговые — дискотеки, сельские клубы и секции, — рассказали в МВД по РА.

К административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей привлечены 85 родителей. А также еще 11 неблагополучных семей и 8 несовершеннолетних подростков были поставлены на спецучет.

Елена Космачёва.

Фото автора.

18.09.2015 в 14:40