Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Реаниматологи Адыгейской республиканской клинической больницы осваивают новые наркозно-дыхательные аппараты российского производства, не уступающие по возможностям оперативного применения зарубежным аналогам.

Четыре наркозных аппарата «Фаза 23», которые производит сегодня Уральский приборостроительный завод, поступили в АРКБ на прошлой неделе. Их стоимость — свыше 4 млн. рублей, средства на закупку социально значимого оборудования выделены из бюджета Адыгеи.

По словам врачей — специалистов АРКБ, это прогрессивная техника высокого качества, она уже активно применяется специалистами клинической больницы на практике.

Необходимость в новой медицинской аппаратуре врачи ощущают всегда, но особенно остро, если речь идет о спасении жизни пациентов. АРКБ — главная больница в республике, и ее оснащение является первоочередной задачей для всего здравоохранения региона.

Проблема нехватки новых аппаратов для реанимации и анестезии была поднята в марте, когда республиканскую клиническую больницу посетили московские специалисты. Они и рекомендовали использовать в работе анестезиологический комплекс «Фаза 23». Руководство Минздрава республики предложение поддержало, рассказал «СА» заведующий отделением реанимации АРКБ Ахмед Мекулов.

— Это огромная удача — мы приобрели крайне важную для здоровья населения аппаратуру. Наркозно-дыхательный аппарат необходим для проведения любых операций, без него они были бы просто невозможны. Устаревшая медицинская техника, безусловно, должна обновляться в первую очередь, — уверен завотделением.

По сравнению с аппаратами предыдущего поколения новая техника обладает рядом преимуществ. Прежде всего, «Фаза 23» имеет подводку газа-анестетика — ксенона. Уникальность ксенона при осуществлении наркоза в том, что его применение не имеет практически никаких побочных эффектов. Его сейчас особенно широко применяют медспециалисты в Москве и на Урале.

— Для того чтобы использовать ксенон на зарубежных аппаратах, нужна специальная приставка для подачи газа. В аппаратах российского производства уже встроена подача анестетика, что облегчает задачу анестезиолога. Таким образом, все функции, которые могли бы осуществить дорогие аппараты иностранного производства, полностью выполняет наш российский аппарат, — рассказали специально для «СА» в отделении реанимации.

Еще одно немаловажное преимущество приобретенной аппаратуры — возможность ее запуска и полной готовности к работе в течение всего трех минут, что значительно экономит время. Ведь речь идет о спасении жизни человека.

— Новая техника оснащена полноцветным широкоформатным графическим дисплеем, имеющим сенсорное управление параметрами и искусственной вентиляцией легких. Однако ее основное строение совершенно идентично предыдущим наркозно-дыхательным аппаратам, поэтому медицинские сестры быстро овладевают управлением модернизированного наркозного аппарата, — утверждает Ахмед Мекулов.

По словам главного реаниматолога республиканской клинической больницы, помимо приобретенного наркозно-дыхательного комплекса «Фаза 23», Адыгейская республиканская клиническая больница остро нуждается в аппаратах для гемодиализа больных.

— Нуждающихся в гемодиализе пациентов в реанимацию АРКБ поступает очень много. Безусловно, в республике есть «Диализный центр Адыгеи», но он не в состоянии принять всех нуждающихся пациентов, у которых возникают проблемы с интоксикацией организма. К тому же есть ситуации, когда при спасении человеческих жизней счет идет на часы и даже минуты, — резюмировал заведующий реанимационным отделением АРКБ.

В Адыгее финансирование здравоохранения в этом году будет увеличено более чем на 400 млн. руб. и превысит 4,6 млрд. руб. На сегодняшний день построено 28 ФАПов, позволяющих обеспечить доступность качественной медицинской помощи в сельской местности. За последние пять лет в здравоохранение республики вложено более 11 млрд. рублей. Из них на приобретение нового оборудования из федерального и республиканского бюджетов было направлено более 3 млрд. рублей.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

23.09.2015 в 14:30