Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В городе Элиста состоялся финальный отбор программы конкурса инновационных проектов «УМНИК-2015». Для ученых этот конкурс — возможность рассказать о себе, заручиться поддержкой, получить государственный заказ. Программа «УМНИК» разработана Фондом содействия оказанию государственной поддержки молодым ученым, реализующим свои возможности в научно-технической и инновационной деятельности. Победители программы получают грант на развитие проекта в размере 400 тысяч рублей. Финансирование проекта рассчитано на 2 года, основным условием является выполнение запланированных работ в научной деятельности, результаты которых имеют коммерческую перспективу.

В этом году на участие в конкурсе «УМНИК» было подано 294 заявки. Научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции, поэтапный план реализации идеи в конечный продукт, коммерческая перспектива, оценка своих возможностей и увлеченность идеей — таковы аспекты, являющиеся критериями оценки проектов победителей.

На предпоследнем этапе конкурса было названо 97 финалистов со всей страны, в том числе 20 молодых ученых из Адыгеи. В итоге пять проектов, представленные студентами и аспирантами нашего региона, вошли в число 27 победителей. Ими стали: аспирант Семен Теплоухов (АГУ) с проектом «Разработка программного приложения для оценки возможного вовлечения нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергосистемы индивидуального потребителя», Дмитрий Барышников (АГУ) с проектом «Разработка системы социального мониторинга для малых предприятий», аспирант Александр Лабутин (МГТУ) с проектом «Разработка программного комплекса для определения транспортных задержек на пересечениях улично-дорожной сети», Виктория Афанасьева (МГТУ) с проектом «Разработка инновационных технологий промышленного производства национальных кисломолочных напитков из сыворотки и козьего молока», Элла Кулова (МГТУ) с проектом «Разработка автоматизированной системы отдела по управлению имущественным комплексом».

— Это мой первый глобальный проект, его суть в создании единой сети мониторинга для предприятия. Например, руководству необходимо провести опрос, для этого можно воспользоваться моей разработкой, которую мы собираем на базе андроид, а в дальнейшем будем внедрять и в другие ОС, — рассказал студент 4 курса факультета математики и компьютерных наук АГУ, один из победителей конкурса «УМНИК-2015» Дмитрий Барышников. — Деньги планирую вложить в реализацию своего проекта, в первую очередь мне нужно сделать технические доработки и оформить документацию.

По словам руководителя Научного студенческого общества МГТУ, курирующего программу «УМНИК-2015» в Адыгее, Рубена Торояна, ребята не только получили опыт и знания, но и смогли подготовиться к расширенной программе конкурса «УМНИК на СТАРТ».

— На конкурсе была очень высокая конкуренция, и тем не менее ребята справились, теперь у них в руках не только проекты, но и средства на их реализацию. Из 97 финалистов было выбрано 27 победителей, и пятеро из них представляют Адыгею. Это отличный результат, — считает Рубен Тороян.

Валентина Остапенко

17.12.2015 в 17:56