Гуманное отношение как инструмент исправления
В 2015 году в учреждениях УФСИН России по Адыгее более чем на треть снизился уровень заболеваемости туберкулезом среди осужденных, значительно сократилось число ВИЧ-инфицированных и состоящих на учете лиц с вирусными гепатитами В, С.
В следственный изолятор №2, расположенный в поселке Тлюстенхабль, поступил передвижной рентгенологический аппарат для проведения флюорографического обследования, а в клиническую больницу №2 — современный многофункциональный ультразвуковой сканер, обеспечивающие высокое качество диагностики.
— Новый рентген-аппарат позволяет выполнять качественные рентгенограммы грудной клетки, абдоминальной области, позвоночника и конечностей вне условий рентгеновского кабинета, снизить лучевую нагрузку до минимума, сократить время получения результатов исследования, повысить их качество и создать электронную базу данных. Благодаря установке нового УЗИ-аппарата значительно расширился спектр диагностических услуг, предоставляемых клинической больницей. Аппарат оснащен расширенным набором датчиков, режимов сканирования и программ, повышающих качество диагностики. Позволяет проводить различные ультразвуковые обследования — от органов брюшной полости до эхокардиографии, — рассказали «СА» в пресс-службе УФСИН России по Адыгее, добавив, что обновление медицинского оборудования проводится в рамках плановой работы по обеспечению обвиняемых и осужденных гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, повышению ее доступности и качества.
И эта работа приносит свои плоды: в 2015 году в учреждениях УФСИН России по РА на 36% снизился уровень заболеваемости туберкулезом среди осужденных, на 10% уменьшилось число ВИЧ-инфицированных, на 18% сократилось количество лиц, состоящих на учете с вирусными гепатитами В, С.
Поставленная медицинская техника — далеко не единственное новшество. К примеру, недавно в Исправительной колонии №2 (хутор Новый сад) в рамках внедрения автоматизированной системы ГАС «Правосудие» начал функционировать канал видео-конференц-связи с судами.
— Видео-конференц-связь позволяет обеспечить право осужденных на участие в судебном заседании без конвоирования из колонии в зал суда, а также рассматривать уголовные дела, кассационные и апелляционные жалобы, проводить удаленные допросы, судебные разбирательства в режиме онлайн, — пояснили важность этого новшества в пресс-службе.
Нововведение помогает повысить оперативность рассмотрения дел с участием осужденных и сократить расходы на их конвоирование, а также облегчить работу судебных органов. До этого практика дистанционного проведения судебных заседаний в режиме видео-конференц-связи использовалась в СИЗО-2. В 2015 году с участием осужденных и лиц, содержащихся под стражей, проведен 331 сеанс видео-конференц-связи. В дальнейшем планируется распространить этот опыт во всех учреждениях УФСИН России по РА.
Также в СИЗО-2 был проведен ремонт помещений для длительных свиданий с родственниками осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обслуживания. Теперь встречи с родными будут проходить в уютной, почти домашней обстановке. Для удобства посетителей оборудованы кухня, оснащенная необходимой бытовой техникой и посудой, спальное помещение и санитарная комната. Есть телевизор и необходимый набор мебели. Комнаты оборудованы системами видеонаблюдения, оповещения, тревожной и противопожарной сигнализацией.
— В соответствии с законом осужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания с правом совместного проживания с близкими родственниками продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения, — рассказали в пресс-службе. — Подобная практика весьма полезна для сохранения осужденными положительных социальных связей, достижения целей уголовного наказания, связанных с исправлением лиц, преступивших закон.
Дмитрий Федоров.