Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера на центральной площади Майкопа прошла акция «Доброе дело вместе», посвященная Национальному дню донора, который отмечается 20 апреля.

Все желающие сдавали кровь в передвижном мобильном комплексе республиканской станции переливания крови, где имеются лаборатория, комната врачебного осмотра и пять кресел для доноров.

В донорской акции приняли участие порядка 30 человек. Столько же — сдали кровь и ее компоненты в базовом здании станции переливания крови.

Сдача крови в Адыгее

Заранее были приглашены для участия в акции сотрудники Управления федерального казначейства по РА, компании «Ростелеком» и ФГУП «Почта России», офисы которых располагаются рядом с центральной площадью города, к ним присоединились работники Министерства здравоохранения РА, студенты и даже пенсионеры.

Например, майкопчанка Ольга Цикуниб ежегодно участвует в подобных акциях, она сдавала кровь 10 раз, а 22-летняя Елена Гузенко сделала это впервые.

— Я хочу помочь людям, может быть, спасти чью-то жизнь, — сказала Елена.

А сотрудники Минздрава РА Оксана Калина и Нальбий Атласкиров призвали жителей Адыгеи принять участие в акции «Доброе дело вместе», а также вне значимых дат, конечно, с учетом состояния здоровья, посетить станцию переливания крови.

В Донорском дне в Адыгее приняли участие порядка 50 человек

— Доноры — это тихие герои, — сказал главный врач республиканской станции переливания крови Малич Чеучев. — Рано утром, натощак, они пришли сюда для того, чтобы помочь незнакомым людям. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто участвовал в акции, и поздравляю с наступающим Днем донора!

Напомним, что каждый желающий в возрасте от 18 до 60 лет может стать донором. Для этого нужно принести с собой паспорт. При этом у донора не должно быть медицинских противопоказаний, которые могли бы нанести вред его здоровью или здоровью потенциального реципиента.

По словам главного врача станции, суточный запас крови и всех ее компонентов на станции переливания сегодня составляет примерно 78 литров, этого достаточно для обеспечения лечебных учреждений региона.

Каждый донор единовременно сдает около 450 миллилитров крови, часть ее отбраковывается. За год на станции заготовили 3540 литров крови и ее компонентов.

Благодаря приобретенному в 2010 году новому оборудованию деятельность Адыгейской республиканской станции переливания крови стала более эффективной, увеличилось число выездных акций, которые теперь проводятся по годовому графику.

По словам Малича Чеучева, в республике увеличилось число доноров, их более трех тысяч, большинство из них регулярно сдают кровь. Благо есть и материальный стимул: сохранены льготы, в том числе компенсация в 440 рублей на питание. Работа по пропаганде донорства в Адыгее продолжается.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

14.04.2016 в 11:16