Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейской республиканской клинической больнице (АРКБ) определят лучшую старшую медицинскую сестру.

Вчера в АРКБ стартовал профессиональный конкурс среди специалистов со средним медицинским образованием. Победительница получит звание «Лучшая старшая медицинская сестра 2016 года». Конкурс сестринского мастерства проводится в 17-й раз.

— Внедрение инновационных методов работы в сестринском деле и повышение престижа профессии — главные цели конкурса. Сестринский персонал заведует уходом за пациентами, поэтому от знаний и навыков медсестер, их отношения к работе зависит процесс выздоровления больных, — рассказала «СА» заместитель главврача по работе с сестринским персоналом АРКБ Светлана Строкань.

Профессиональный уход — путь к здоровью

Свое профессиональное мастерство продемонстрируют старшие медсестры всех 14-ти стационарных отделений медучреждения. Оценивать их будут девять членов жюри, возглавляет комиссию заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Людмила Псеуш.

К первому, теоретическому туру конкурсантки готовились в течение года. Каждая разработала и оформила стандарт «Уход за пациентами» на примере самого тяжелого больного в рамках своего отделения. По словам организаторов, в дальнейшем из работ участниц будет создана книга — учебное пособие для всех медицинских работников.

Сегодня медсестер ждет практическая часть конкурса. На этом этапе они покажут 23 манипуляции сестринского ухода. Конкурсантки продемонстрируют правильный уход за пациентом. Например, среди заданий практического тура — размещение тяжелобольного лежа на спине или его правильная транспортировка внутри учреждения.

Помимо этого, в течение двух дней участниц протестируют на рабочих местах. Конкурс делопроизводства будет проводиться по разным разделам деятельности — от переливания компонентов крови и оформления формуляров на медицинское оборудование до профилактики и соблюдения фармакологического порядка. Кроме того, организаторы разработали специальные анкеты. Их заполнят пациенты, находящиеся в стационаре — таким образом, они станут независимыми оценщиками качества работы сестринского персонала отделения.

Итоги конкурса станут известны 12 мая в Международный день медицинской сестры.

Надежда Шрам.

Фото автора.

26.04.2016 в 13:52