Студенты медицинского института МГТУ смогут тренировать профессиональные навыки на роботе-«пациенте»
Робот-«пациент» для тренировки профессиональных навыков студентов медицинского института МГТУ и проведения аккредитации выпускников вуза и медицинских работников был приобретен на средства МГТУ. Исполняющий обязанности директора медицинского института, декан лечебного факультета Хазрет Намитоков продемонстрировал журналистам «СА» возможности симулятора.
Робот с кожей из латекса производит сильное впечатление. На первый взгляд, он мало чем отличается от обычного пациента, находящегося без сознания. Тренажерный класс, где на специальной медицинской кровати лежит симулятор, и комнату наблюдений разделяет стена с «зеркальным» стеклом, где преподаватели и студенты будут наблюдать за работой коллег-медиков.
Хазрет Намитоков, включив компьютер, реанимировал Аполлона — так назвали уникального робота иностранного производства. Декан расстегнул молнии на боках симулятора и показал нам электронную начинку и внутренние механизмы.
Как оказалось, «пациент» повторяет поведение и подает «признаки жизни» настоящего человека: умеет дышать, моргать, плакать, потеть, а также имеет небольшой словарный запас на русском языке, связанный с жалобами на физическое недомогание пациента: «больно», «не хватает воздуха», «холодно» и т.п. Ему можно задать сценарий анафилактического шока, запрограммировать клиническую смерть для последующей реанимации.
Роботу можно программировать определенное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы кровообращения, уровень давления, другие жизненные показатели, а также возраст и даже пол (имеется сменный «женский блок»).
Информация о состоянии «пациента» отражается на экране монитора компьютера. Будущий врач обязан проанализировать симптоматику, дать правильный диагноз, оказать необходимую медицинскую помощь. Как изменилось состояние, к лучшему или к худшему, тоже отразят данные компьютера.
— Робот-симулятор будет использоваться не только в ходе учебного процесса, — сказал Хазрет Намитоков. — В следующем году законом вводится система аккредитации выпускников лечебного и педиатрического профиля. Также законодательно вводится аккредитация врачей и среднего медицинского персонала. Планируется, что она будет проходить на базе Центра аккредитации и практических навыков мединститута МГТУ.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.