Прививку от гриппа в этом году получат 40% жителей Адыгеи
Вакциной против гриппа в этом году планируется привить до 40% жителей Адыгеи — почти на треть больше, чем в прошлом году. Это должно обеспечить эпидемиологическое благополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщила специалист-эпидемиолог регионального Минздрава Алла Попова.
— Всего в этом году планируется привить 125,8 тысячи взрослых жителей республики и 30 тысяч детей. Это почти на треть больше, чем в минувшем году. Большая часть вакцины — 150 тысяч доз — выделена Адыгее за счет средств федерального бюджета, еще 5,8 тысячи доз вакцины закуплено за средства региона. Решение об увеличении охвата прививками принято прежде всего с учетом негативного опыта прошлого года, когда в республике фиксировалось семикратное превышение эпидпорога, а три человека от осложнений в виде пневмоний, вызванных гриппом, погибли, — прокомментировала Алла Попова.
Прививочная кампания в Адыгее уже стартовала, на сегодняшний день привито около 7 тысяч жителей республики. Для нашего региона пик подъема заболеваемости традиционно приходится на конец декабря — начало января. Поскольку иммунитет к сезонному гриппу развивается через несколько недель после иммунизации, прививку нужно сделать заранее, уточняет специалист-эпидемиолог.
Вакцина против гриппа разрабатывается на основе штамма вируса, актуального для текущего эпидсезона. В этом году, по прогнозам Минздрава России, ожидается подъем заболеваемости вирусом гриппа В. В отличие от свирепствовавшего в стране в прошлом году так называемого свиного гриппа А(H1N1), вирус гриппа В протекает в более легкой форме. Его главные симптомы — повышение температуры, головная боль, насморк. Тем не менее и он может давать серьезные осложнения, подчеркивает Алла Попова.
В этом году в республику, помимо традиционных в последние годы отечественных вакцин «Гриппол», «Гриппол+» и «Совигрипп», поступила новая вакцина для детей от 6 лет «Ультрикс». Она имеет ряд преимуществ: в частности, не содержит консервантов, имеет в своем составе компоненты, позволяющие организму выработать иммунитет без риска заболевания и практически исключить побочные реакции.
— Иммунизация на современном этапе является самым прогрессивным методом борьбы с гриппом. Вовремя сделанная прививка способствует снижению заболеваемости, более легкому течению болезни, ликвидации осложнений гриппа и минимизации летальных исходов, — подчеркнула Алла Попова.
Особый акцент прививочной кампании делается на контингенте риска — это дети до 18 лет, педагоги, медработники, лица, работающие на транспорте, в коммунальной сфере, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, и лица с хроническими заболеваниями.
Специалисты Минздрава республики подчеркивают, что количество полученной вакцины против гриппа ограничено. Для проведения иммунизации каждый житель республики может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где ему бесплатно сделают прививку. Завершится прививочная кампания в ноябре.
Юлия Мельникова