В прокуратуре республики рассмотрели вопросы профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них
Открывая работу по повестке дня, прокурор республики Василий Пословский подчеркнул, что защита прав несовершеннолетних, профилактика подростковой преступности, детской безнадзорности остаются приоритетными направлениями деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что проводимая органами системы профилактики работа, усиление координирующей роли прокуратуры позволили противостоять росту подростковой преступности. Вместе с тем прокурор республики указал на ряд негативных тенденций, требующих пристального прокурорского внимания.
С основным докладом выступила старший помощник прокурора республики Елена Алексейцева, которая сообщила, что число несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, снизилось за истекший период этого года на 22,1%. Сократилось и число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, — на 77,7%. В состоянии наркотического опьянения преступления не совершались. На 60% (со 130 до 52) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Докладчик выразила озабоченность ростом криминальной активности учащихся образовательных организаций. Она сообщила, что меры, принимаемые уполномоченными органами в рамках профилактики преступлений и семейного неблагополучия, не всегда достигают желаемого результата, зачастую носят формальный характер, их деятельность не нацелена на выявление детей, находящихся в социально опасном положении.
Всего по результатам проверки соблюдения законодательства в этой сфере прокурорами приняты меры к устранению свыше 320 нарушений закона.
По инициативе прокуратуры республиканской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принят Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, усовершенствовано техническое обеспечение базы данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении. По требованию прокуратуры республики на начало 2016—2017 учебного года все общеобразовательные организации республики на 100% обеспечены педагогами-психологами.
По итогам заседания коллегии принят комплекс решений, направленных на дальнейшее обеспечение законности на данном направлении.
Дмитрий Федоров, по материалам пресс-службы прокуратуры РА.