«Встречаем с любовью — выпускаем с гордостью»
Детский сад №21 «Гармония», расположенный в микрорайоне Черемушки, начал свою работу всего два года назад. Тогда, в конце 2014 года, в Майкопе открылись сразу четыре новых детских сада, два из них — 21-й и 22-й, — похожие, словно близнецы, по своей архитектуре, выстроили по соседству.
Новое здание с ярким фасадом привлекает внимание прохожих, внутри детский сад такой же приветливый и теплый. Стены выкрашены в самые разнообразные цвета и оттенки — от голубого и салатового до розового и оранжевого, в коридорах много комнатных растений. Всего здесь 12 групп, изначально садик был рассчитан на 240 мест, однако комфортабельное здание позволяет принимать и большее количество мальчишек и девчонок. Поэтому, чтобы очередь в детские сады в городе не росла, здесь создали новые дополнительные места.
И наставник, и вторая мама
Вакансий в детском саду нет — штат полностью укомплектован: всего 30 педагогов, из них 24 воспитателя, есть педагог-психолог, инструктор по физической культуре, три музыкальных руководителя и старший воспитатель. Коллектив состоит преимущественно из молодых кадров, чем может похвастаться далеко не каждый садик. Многие воспитатели пришли трудиться в детский сад с момента его открытия, не имея за плечами опыта работы. Профессиональному мастерству учатся у более опытных коллег, при этом педагогов пенсионного возраста в саду всего около 5%.
Приоритетным в детском саду является познавательно-коммуникативное направление, но для воспитания гармоничной личности необходимо всестороннее развитие ребенка. Поэтому большое внимание педагоги уделяют и художественно-эстетическому, нравственно-патриотическому направлениям.
— Сегодня наш детский сад посещают 346 детей. Родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть, — своих детей, и именно от нас зависит формирование личности ребенка. Это колоссальная ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также за развитие его внутреннего мира. Именно воспитатель ведет ежедневную систематическую работу, заинтересовывает ребят и делится с ними знаниями, открывает перед детьми новые возможности. От умения педагога выстроить отношения с детьми и их родителями, проявить себя и быть уважаемым специалистом зависит отношение окружающих к самому воспитателю и профессии в целом, — рассказывает директор МБДОУ №21 Саида Лиева.
Воспитатель Жанна Думанишева — педагог дошкольного образования с 8-летним стажем, финалистка республиканского конкурса «Воспитатель года — 2016». Проработав после Адыгейского госуниверситета в детском саду шесть лет, женщина ушла в предпринимательство: с мужем открыли кафе, занимались торговлей на рынке, но два года назад Жанна Рашидовна, бросив свой малый бизнес, вернулась в детский сад.
— Конечно, доходы не сравнить, но и то моральное удовлетворение, которое я получаю, работая с детками, тоже не поддается никакому сравнению. Здесь каждый день проходит по-новому, общение с детьми заряжает энергией и стимулирует к постоянному развитию. Примером для меня всегда была моя мама — филолог по профессии, она проработала много лет и в школе, и в детском саду. Она дарила своим воспитанникам столько любви, что порою я даже ее ревновала. И я стараюсь окружать детей теплом и заботой, ведь они в течение всего дня оторваны от родителей, а это для малышей не просто. Сегодня для меня самая большая награда, когда в конце дня кто-нибудь из детишек подбегает со словами: «Жанна Рашидовна, я тебя люблю!» Сердце тает, это дорогого стоит, — говорит Жанна Думанишева.
Знания от А до Я
В группу к Жанне Рашидовне мы пришли утром, по расписанию в это время у детей образовательная деятельность. Возраст ребят 5-6 лет (старшая возрастная группа). Вместе с воспитателем мальчишки и девчонки отправляются в Страну математики. Чтобы не потеряться в этом новом, еще неизведанном месте, нужно посчитаться, говорит педагог. Сначала мальчики считают девочек — их всего шесть, а девчонки хором пересчитывают семерых мальчишек. Затем все вместе отправляются путешествовать, проходят по узкой и широкой тропинкам, определяя, какая из них короче, а какая длиннее. Затем рассказывают о времени года, которое за окном, определяют время суток. Воспитатель учит детей счету, предлагая расставить перепутавшиеся цифры от 1 до 7 по порядку. Усевшись за столы, дети выкладывают на бумаге из пластиковых геометрических фигур транспортное средство своей мечты. У маленьких фантазеров задумки абсолютно разные — паровоз, грузовая машина, ракета и даже машина-робот. Воспитатель подходит к каждому ребенку, хвалит его за работу и между делом гладит по голове.
— В течение дня необходимо обнимать и гладить ребенка по голове не менее 10 раз, и воспитатель старается уделить внимание всем, чтобы ребенок легче переносил часы разлуки с мамой, — рассказывает старший воспитатель Наталья Жуковская.
Занятие, направленное на формирование элементарных математических представлений у дошколят, подходит к концу — оно получилось живым и интересным. Дети познакомились с количеством и счетом, величиной, геометрическими фигурами, получили навыки ориентировки в пространстве и во времени.
— Все занятия, а их обычно два или три в день, проходят в игровой форме, ведь только так дети легко усваивают знания. Задача детского сада — выпустить ребенка в школу подготовленным, поэтому воспитатель занимается с ребятами разной деятельностью — это рисование, лепка, аппликация, развитие речи, физическая культура, пение и танцы, знакомство с окружающей средой, проектная деятельность. Например, сейчас актуален проект по поддержке птиц в зимнее время: вместе с родителями дети сооружают кормушки, приносят в детский сад зерно, хлебные крошки, семечки, в процессе заботы знакомятся с пернатыми и их особенностями. Далеко не каждый родитель может уделить ребенку столько внимания и научить всему тому, чему учат в детском саду. Именно здесь с раннего возраста дети получают одни из главных жизненных навыков — дружить, уметь слушать и слышать, уважать чужое мнение. Девиз педагогов нашего детского сада: «встречаем с любовью, а выпускаем с гордостью», — говорит воспитатель Наталья Жуковская.
За плечами Натальи Леонидовны 38-летний педагогический стаж, она признается, что быть воспитателем — это не работа, а скорее образ жизни. Ведь рабочий процесс происходит не только в стенах детского сада, но и дома. Воспитатель готовится к следующему дню: придумывает разные новые игры, создает своими руками раздаточный материал. При этом старается, чтобы каждый день был интереснее предыдущего.
— Как вы успеваете совмещать домашние дела с ежедневной подготовкой ко встрече со своими воспитанниками? — спрашиваем мы у Жанны Рашидовны.
— Мне помогают домашние. Обычно задействованы все: муж и раскрашивает, и вырезает, а большую часть работы берет на себя дочка. Так и время веселее проходит, — отвечает воспитатель.
Жанна Рашидовна, кроме познавательного направления, проводит большую работу по толерантности и патриотизму.
— В Адыгее проживает большое количество национальностей. В группу ходят и русские дети, и адыги, армяне, киргизы, афганцы и белорусы. Для того чтобы сблизить ребят, я делаю большой упор на познание традиций и обычаев каждого народа, ведь если ребенок будет знаком со своей культурой, то и другую он сможет уважать и любить. Мы вместе отмечаем Пасху, Курбан-Байрам, Праздник первой борозды и Масленицу — названия у праздников разные, а суть одна. Если сейчас дети научатся быть едиными и дружить между собой, то и в дальнейшем смогут находить общий язык с окружающими. Ведь главная цель взрослых — вырастить и воспитать в ребенке прежде всего гармоничную личность, — заключает Жанна Думанишева.
Надежда Шрам.
Фото автора.