Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении многих лет, в разные исторические эпохи и при разных политических режимах, в России и во всем мире не прекращается борьба с коррупцией. Ныне проблема коррупции приобрела особую остроту в связи с реформами всех уровней публичного управления. Государство провозглашает соблюдение прав человека, повышение качества его жизни главным приоритетом в деятельности органов власти. В этих условиях такое негативное социальное явление, как коррупция, угрожающее всем сторонам общественной жизни, ставит под угрозу реальное соблюдение принципов правового демократического государства. Заслоны коррупционным проявлениям создаются в том числе при помощи специальных юридических механизмов, закрепляемых в принимаемых органами власти правовых нормах. Зачастую именно при помощи соответствующих норм удается ввести в правовое пространство и внедрить в правоприменительную практику России новые эффективные инструменты антикоррупционной деятельности.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней в Российской Федерации закреплены на законодательном уровне Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года №273-ФЗ.

Принятый Федеральный закон «О противодействии коррупции» дает определение коррупции, устанавливает основные принципы и организационные основы противодействия коррупции, определяет меры по ее профилактике, устанавливает специальные требования к государственным и муниципальным служащим, предусматривает ответственность физических и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

В соответствии с Законом коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Коррупцией также будет являться совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данный Закон ввел ряд ограничений для государственных служащих, расширил перечень оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Коснулись законодательные новеллы и УК РФ. В частности, в нем был расширен перечень статей, предусматривающих преступления, за которые может быть назначена конфискация имущества, расширено действие примечаний к ст. 201 УК РФ (в него вошли ст. 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа) и ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо иного имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Но главное — существенно увеличена санкция ст. ст. 201 и 204 УК РФ, в результате чего по степени общественной опасности эти преступления сравнялись со ст. ст. 285, 286 и 290 УК РФ, перейдя при наличии квалифицирующих обстоятельств в категорию тяжких и особо тяжких преступлений.

Также одним из элементов системы противодействия коррупции в Российской Федерации является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. На основе научно обоснованных методик антикоррупционная экспертиза способствует осуществлению полного, всестороннего анализа нормативных текстов на присутствие в них коррупциогенных факторов. Правовая база организации и проведения такой экспертизы, как известно, заложена в нормах Федерального закона от 17 июля 2009 г. №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Согласно Правилам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. №96, антикоррупционную экспертизу осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации, а независимую антикоррупционную экспертизу — аккредитованные в установленном порядке Министерством юстиции РФ юридические и физические лица.

На международном уровне в рассматриваемой сфере могут быть выражены в форме международного договора, международно-правового обычая решения международной организации. Посредством достигнутого взаимопонимания государствам удалось заключить ряд международных договоров, касающихся борьбы с коррупцией, в том числе Конвенцию ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. Данная Конвенция подтверждает вывод о том, что коррупция уже не является локальной проблемой, а превратилась в транснациональное явление, затрагивающее общество и экономику всех стран. Это обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней.

А.Уджухов, помощник начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея.

 

28.09.2016 в 11:18