Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свой выбор — посвятить себя медицине — она сделала, когда у нее на руках от инсульта умирала бабушка. Было это в небольшом ауле, местный фельдшер растерялся от вида тяжелого состояния здоровья пожилой женщины. Пока вызывали скорую, а в то время даже с телефонами были проблемы, пока врачи добрались до аула, время было упущено. Бабушки не стало… Это было для Фатимет настоящим ударом, и она тут же пообещала себе, что станет врачом, чтобы уметь оказать необходимую помощь в подобных ситуациях.

— И это при том, что в нашем роду все — и мои родители, и остальные родственники — были педагогами, и, конечно же, мне тоже пророчили эту профессию, — говорит Фатимет Датхужева. — Я в детстве очень любила рисовать, и у меня это неплохо получалось. Кто знает, не случись эта трагедия, может быть, я бы стала художником. Но о своем выборе пойти в медицину нисколько не жалею.

Отец Фатимет — известный педагог Адыгеи и Кубани Аслан Тимов. Его имя носит СОШ №8 в поселке Прикубанском. Когда Фатимет объявила родителям о своем решении поступать после окончания школы в мединститут, они одобрили выбор дочери. Только предупредили: «Если определилась с делом всей твоей жизни, значит, будь готова всю себя посвятить выбранной профессии».

Фатимет успешно окончила Кубанский мединститут. Еще будучи студенткой, решила стать хирургом. Все свободное время посвящала хирургии, была ассистенткой в хирургическом отделении зиповской больницы Краснодара. Помнит она и свою первую самостоятельную операцию — казалось бы, обычный аппендицит.

— Я проходила практику в поселковой больнице Туапсинского района, — вспоминает Фатимет Датхужева. — Когда привезли на скорой молодого человека с подозрением на аппендицит, я даже не растерялась. Эта операция для студентов-медиков самая обычная. Но то, что ничего заурядного в медицине нет, — это факт. Именно этот случай и произошел — аппендикс у юноши располагался не на обычном месте, а далеко за брюшиной. Как его найдешь? Пришлось срочно вызывать дежурного врача-хирурга и везти молодого человека в районную больницу в Туапсе. Все закончилось хорошо, а для меня это был хороший урок. В моей практике хирурга были и гораздо сложнее операции, но эту я запомнила на всю жизнь.

Интернатуру как хирург она проходила в Адыгейской (тогда областной) больнице. С молодым коллегой своим талантом щедро делились опытные хирурги Николай Беляев, Валерий Погожев, Владимир Романенко и другие врачи.

В 1977 году, уже имея на руках малыша, она вышла на работу в хирургическое отделение Адыгейского онкодиспансера, убедив супруга в правильности своего решения.

В то время в диспансер пришла работать целая плеяда талантливых, влюбленных в свою профессию молодых врачей. Их окружили вниманием и заботой старшие коллеги, охотно передавая им свой опыт. Это были врачи с большой буквы: Юрий Соснов, Тамара Мельникова, Иван Савицкий.

Спустя некоторое время онкодиспансер закупил новейшее японское оборудование для проведения эндоскопических исследований. Только вот работать на этом оборудовании было некому. Главный врач диспансера, а в те годы медучреждением руководил Магомет Ашхамаф, чье имя в настоящее время носит АРКОД, пригласил к себе Фатимет Датхужеву и сумел убедить ее заняться этим вопросом. Она прошла обучение в Ростовском онкодиспансере и освоила эндоскопию в совершенстве. Затем такие же кабинеты эндоскопии были открыты в республиканской и городской больницах.

— Это только на первый взгляд кажется, что сложного в проведении исследований ничего нет, — говорит Фатимет Датхужева. — А сколько раз и ночью, и в выходные меня срочно вызывали по тяжелым случаям с кровотечениями, где жизнь человека напрямую зависела от эндоскопических исследований. Спасибо моей семье, супругу, детям, они всегда с большим пониманием относились к подобным случаям.

Конечно же, с хирургией она была вынуждена расстаться, всю себя посвятив новому направлению в медицине.

С 1994 года Фатимет Датхужева является заместителем главврача онкодиспансера по лечебным вопросам. Она — председатель врачебной комиссии. В ее обязанности входит проведение различных мероприятий для медработников, конференций. Она же разбирается со всеми жалобами от пациентов диспансера, если таковые поступают главврачу.

Все, за что бы ни бралась Фатимет Датхужева, она всегда делает на совесть, как когда-то учили ее родители.

— Мои дети, еще в детстве испытав на себе частые разлуки с мамой, потому что врач — ответственность огромная: это и ночные дежурства, и срочные операции, и выезды в районы, и участие в консилиумах, — выбрали для себя далекие от медицины профессии, — говорит она. — Самое главное, чтобы то дело, которому они решили посвятить себя, было им по душе и приносило радость. Даже самая сложная, трудная работа, если она любима, кажется легкой. У меня подрастают четверо внуков, надеюсь, кто-то из них выберет для себя одну из гуманнейших профессий — профессию врача.

У Фатимет Датхужевой в нынешнем году еще один праздник — юбилей.

Пожелаем юбилярше здоровья, оптимизма и, самое главное, как можно дольше оставаться на своем посту.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

06.02.2017 в 11:17