Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На ведущих промышленных предприятиях Красногвардейского района Адыгеи добились выполнения прогнозных показателей более 127%. Такой результат стал определяющим фактором социально-экономического развития муниципального образования.

Анализ муниципальной экономики по итоговым данным 2016 года показал: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу промышленных предприятий района составил более 1,4 млн. рублей. Доля крупных предприятий в этой суммарной цифре — более 971 млн. рублей, малых — 443,8 млн. рублей, подсобного производства — 1,9 млн. рублей.

— В основном стабильный рост объемов производства наблюдается на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также на производстве неметаллических минеральных продуктов. Наибольший вклад в районную экономику внесли Красногвардейский молочный завод, занятый в сфере производства и переработки молочной продукции, фирмы «Диас», где производят оборудование и сельхозорудия, и «Содружество» — производство растительного масла. Эти и другие предприятия произвели продукции на сумму 971,6 млн. рублей, что более чем на 272 млн. рублей больше показателей 2015 года, — рассказала «СА» руководитель управления экономики района Айна Нанкуева.

По словам специалистов, добиться успеха ведущим предприятиям помогает вклад в развитие и техническое перевооружение. Так, на Красногвардейском молзаводе увеличили показатели благодаря расширению производственных мощностей. В минувшем году на предприятии произвели молочной продукции на сумму, превышающую показатели 2015 года, порядка 174 млн. рублей.

К успешно работающим предприятиям пищевой отрасли в районе относят, кроме молзавода, фирмы «Юр-Ан», «Гюмри», «Хуажев». Это передовые, бюджетообразующие предприятия, которые на протяжении нескольких лет добиваются высоких результатов и демонстрируют устойчивый рост темпов производства. Например, предприятие «Гюмри» за 12 месяцев 2016 года произвело более 109 тонн сырных изделий, что больше, чем было произведено годом раньше, — темп роста составил 102,7%.

— Роста объемов производства и повышения конкурентоспособности своей продукции добиваются на тех предприятиях, где серьезно занимаются вопросами модернизации и реконструкции производства, внедрением инновационных технологий для производственного процесса, — отметили в администрации Красногвардейского района. 

Так, фирма «Диас», где производят оборудование для сельхозмашин, добилась увеличения показателей за счет расширения ассортимента своей продукции.

Основные причины спада производства на некоторых предприятиях промышленной сферы района — объективный рост цен на сырье и проблемы со сбытом произведенной продукции. Однако, по мнению экспертов, это носит временный характер.

Елена КОСМАЧЕВА

14.03.2017 в 12:10