Каждая операция уникальна

Альбек Багов — заведующий отделением общей хирургии Майкопской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина.
В этом энергичном и обаятельном человеке гармонично соединились высокий профессионализм и стремление сделать больше полезного и нужного для людей на общественной и политической работе.
Его отец, Нурбий Схатчериевич Багов, родом из аула Хакуринохабль Шовгеновского района, а мама, Роза Исмаиловна, в девичестве Намитокова, родилась в Понежукае. Она в свое время окончила в Москве физико-технический институт, затем преподавала сопромат. А родной дядя Розы Исмаиловны, Айтек Намитоков, был профессором университета в Сорбонне.
Нурбий Багов был сыном второго секретаря обкома партии, и в годы репрессий, в 1937-м, семье пришлось переехать в Чечено-Ингушскую АССР. Отметим, что двоюродный дед Альбека, Ибрагим Нагожевич Багов, был первым ректором Краснодарского пединститута.
Нурбий Багов и его братья Мурат и Ленби окончили институт нефти и газа в Грозном. Нурбия направили в Краснодарский край, в станицу Черноморскую, а затем он трудился на нефтепромыслах в Ахтырске. Здесь у Нурбия и Розы Баговых родился в 1960 году сын Альбек.
Опыт и мастерство Нурбия Схатчериевича высоко ценились руководством промыслов, где он трудился мастером. Пять лет проработал в Германии консультантом по добыче нефти и газа.
На работу в Адыгею Нурбия Багова пригласил первый секретарь обкома партии Нух Берзегов. Здесь трудился до ухода на заслуженный отдых — на должности главного инженера газопромыслового управления.
Старшая дочь Баговых, Инна Нурбиевна (по мужу Лоова), много лет работает гинекологом в Майкопе. А три сестры Розы Исмаиловны окончили медицинский институт в Махачкале.
— Их дети — тоже медики. Я тоже выбрал медицину своей профессией, — сказал в ходе нашей беседы Альбек Нурбиевич.
После окончания Краснодарского мединститута Альбек 8 лет работал хирургом в больнице Грозного, три года — в Москве, в клинической ординатуре. В 1990-м известный хирург Аскер Жане пригласил его на работу в Майкоп.
Пять лет Альбек Багов посвятил работе в республиканской больнице, и вот уже 21 год руководит отделением общей хирургии Майкопской городской клинической больницы.
Специфика работы отделения — оказание неотложной хирургической помощи жителям Майкопа и близлежащих населенных пунктов Белореченского, Мостовского и Апшеронского районов Краснодарского края. Принимают пациентов разных возрастов, с разными патологиями. Очень важно при этом поставить диагноз тому или иному пациенту в кратчайшие сроки.
Среди восьми врачей отделения — три кандидата медицинских наук, здесь трудятся порядка 30 медицинских сестер. Состав отделения — в основном молодые люди. Альбек Багов — самый старший, передает опыт как молодым кадрам, так и студентам-медикам, ведь отделение является клинической базой для Медицинского института МГТУ.
— В рамках модернизации за последние несколько лет в отделении все преобразилось. Например, установлено малоинвазивное оборудование, эндооборудование, оборудование, заменяющее шовный материал. В палатах — современная мебель, холодильники, кондиционеры, — рассказал Альбек Багов.
У него четверо детей. Старший сын Мурат, выпускник РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, работает в Ираке. Дочь Бэла окончила факультет иностранных языков.
12-летний Расул занимается каратэ, 10-летний Тагир ходит в школу президента ФК «Краснодар» Сергея Галицкого (по футболу) в Краснодаре. Оба младших сына, по их словам, хотят в будущем, как и их отец, посвятить себя медицине. Так что есть надежда, что семейная династия продолжится.
Мы поинтересовались, какие болезни, требующие вмешательства хирурга, более распространены в наши дни. Альбек Багов отметил, что ранее превалировали язвенные болезни, сегодня ситуация сместилась в сторону желчекаменных заболеваний. Безусловно, на здоровье людей влияет питание — суррогатные продукты, а также малоподвижный образ жизни и стрессы.
Важно вовремя обращаться за помощью к медикам, особенно при острых болях, иначе операционное вмешательство будет осложнено перитонитом.
Альбек Багов, отвечая на вопрос об уникальных примерах из практики отделения, отметил, что каждая операция по-своему уникальна, как и уникальна жизнь каждого человека.
Он привел интересный пример, когда при диагнозе «перелом шейки бедра» после применения врачом современных технологий пожилая женщина смогла встать на ноги через восемь дней после операции. Ранее такой диагноз был практически как смертный приговор, означал инвалидность и постоянные боли у пациента. Безусловно, выздоровлению, реабилитации способствует и позитивный, оптимистичный настрой самого пациента.
В отзывах врачам и заведующему отделением общей хирургии часто звучат слова благодарности за чуткое и внимательное отношение к пациентам, высочайший профессионализм.
«Хирурги провели мне сложнейшую операцию и постарались, чтобы она прошла в один этап, без промежуточного дискомфортного периода. Самое важное в исходе операции — это дальнейшая жизнь. Доктора подарили мне жизнь без боли, без ограничений, без необходимости постоянной медицинской помощи. Огромное спасибо!» — вот только один из отзывов.
Что же касается того, почему Альбек Багов решил связать свою деятельность с Общероссийским народным фронтом, то он рассказал, что люди, которые вошли в ОНФ, во многом ему импонируют: это врачи, учителя, академики, интеллигенция.
— Они всегда открыто высказывают свое мнение, это мне близко и интересно, — отметил Альбек Нурбиевич.
Марина Лебедева.
Фото автора.