Более 60% руководителей завода в Майкопе – молодежь в возрасте до 35 лет
Большинство работодателей стараются не брать на работу выпускников вузов, не имеющих опыта работы, считая это слишком большим риском для себя. Но где взять этот опыт, если нет работы?
Практически все они сделали и продолжают делать карьеру на родном предприятии. Руководство завода отмечает их достижения и дает возможность расти профессионально, предпочитая повышать своих, чем брать начальников со стороны.
За главного
Яркий пример такого карьерного роста — главный инженер Алексей Катков. На заводе начинал трудовой путь разнорабочим: сначала был монтажником металлических конструкций, электромонтером. Несколько лет проработал в должности главного энергетика предприятия. Когда цех кваса и лимонада остался без руководителя, именно Алексея Николаевича направили на этот участок работы, чтобы он наладил застоявшееся производство. И он многое привнес в улучшение качества выпускаемой продукции.
— Когда принимал цех в свое ведение, здесь выпускались только лимонад и питьевая столовая вода. Мы произвели полную реорганизацию и модернизацию подразделения. Установили новое оборудование, запустили линию выпуска кваса. Позже эти начинания продолжил Александр Компаниец, еще более расширивший производство, — рассказывает Алексей Катков.
К моменту его назначения главным инженером Пивоваренного завода Майкопский эта должность была вакантной целых три года. Брать человека со стороны директор завода Каплан Панеш не хотел. Здесь нужен был человек, разбирающийся в сложном производственном процессе предприятия, а потому кандидатуру выбирали из своих. Предпочтение было отдано Алексею Каткову, под контролем которого сегодня все производство — от агрегатов и механизмов до управления персоналом.
— Предприятие не стоит на месте, все время развивается, приобретается новое оборудование, запускаются новые технологии. Мы не обращаемся к проектным организациям, все разрабатываем сами. И в этом интерес к своей работе: поиск путей решения нестандартных задач, а отсюда и собственное развитие, — говорит Алексей Катков.
Отличник качества
28-летний Александр Компаниец, для которого Алексей Катков стал настоящим наставником, цех кваса и лимонада возглавил тоже не сразу. Парня, успешно окончившего технологический факультет МГТУ по направлению «технология бродильных производств и виноделия», практически сразу пригласили на пивоваренный завод. Здесь нужны были люди с таким профилем специальности, но молодой человек в поисках более быстрого заработка занялся другой работой. Однако труд оказался не столь постоянным и доходным. А недавно женившемуся Александру нужна была стабильность. Спустя два года он устроился на завод. Начинал с должности оператора линии цеха кваса и лимонада, но буквально через два месяца перешел на должность оператора-технолога.
Под руководством бывшего начальника цеха, а сегодня главного инженера завода Алексея Каткова молодой человек в короткие сроки досконально изучил работу подразделения.
— В 2014 году, когда только запустили линию кваса, нужно было наладить производство, добиться, чтобы цех работал как по нотам. Сегодня мы производим квас «Майкопский Честный» и «Добрый Старорусский», 6 видов сладкого напитка, а также столовую питьевую воду. И работа эта отлажена, — говорит Александр.
По итогам работы за текущий год молодой начальник был занесен на доску почета предприятия. А на днях в Доме Правительства Адыгеи в ходе церемонии подведения итогов программы-конкурса «100 лучших товаров России» продукция цеха, который возглавляет Александр Компаниец, была удостоена диплома, а сам он отмечен почетным знаком «Отличник качества».
Похожая история и у другого выпускника МГТУ Максима Борта. Окончив инженерно-экономический факультет и отслужив в армии, он пришел на пивзавод водителем грузового транспорта. Ответственного, способного парня заметили и уже спустя полгода перевели на должность начальника склада готовой продукции. А еще через год повысили до начальника цеха розлива. Круг задач молодого руководителя широкий — от приемки оборудования и сырья до планирования и регулирования производства в пределах цеха. Возросла и ответственность за работу. В подчинении у Максима Борта оказалось 15 человек, большинство из которых старше его вдвое и, конечно, опытнее. Нужно было зарекомендовать себя, показать свое умение ставить задачи и решать их сообща со своим коллективом. С этой задачей молодой начальник успешно справляется.
— Мы учимся работать не только в подразделении своего цеха, но и на других участках и объектах завода. Поэтому в случае необходимости можем заменить коллегу. Это политика предприятия. Чем шире круг навыков специалиста, тем больше он востребован, — говорит Максим Борт.
Расти и развиваться
Почти все молодые специалисты, с которыми мы пообщались, отмечают возможность работать на развивающемся предприятии, повышать квалификацию, расширять диапазон своих компетенций. Руководство предприятия регулярно направляет их на обучение, различные технические выставки, форумы, на пивоваренные заводы с целью обмена опытом. Это позволяет улучшать качество продукции и быть среди лидеров.
К примеру, начальник технического отдела Юрий Горносталев вместе с инженером Александром Захаровым обучались работе на новейшем оборудовании в Германии. Позже монтировали и запускали такое оборудование в мини-пивоварне завода. А ведь всего 6 лет назад Юрий Горносталев начинал трудовую деятельность на заводе в качестве водителя.
Его наставником был старший инженер Иван Шамбин. Под началом Ивана Павловича молодой специалист многому научился, позже сам занимался запуском новой линии розлива пенного напитка в пэт-тару. Теперь, когда Юрий Александрович возглавляет технический отдел, он сам является наставником для начинающих сотрудников.
И, конечно, не обойтись на предприятии без прекрасного пола, который, как известно, отличают организованность, исполнительность и мастерское умение выполнять несколько дел одновременно. Ярким примером такого работника является Светлана Штрауб — управляющая делами руководителя завода и старший преподаватель кафедры «Организация управления и экономики на предприятиях пищевой промышленности» Адыгейского госуниверситета.
Работа генерального директора Пивоваренного завода Майкопский очень насыщенная и многоплановая. Помимо того, что Каплан Панеш возглавляет предприятие, он является депутатом Госсовета-Хасэ республики, председателем нескольких общественных советов, заведующим кафедрой Адыгейского госуниверситета. В этой широкой деятельности Светлана Штрауб — правая рука шефа, готовая в любое время выполнить то или иное поручение.
Кроме этого, Светлана успевает преподавать студентам, многие из которых впоследствии становятся частью сплоченного коллектива предприятия.
— Мы стараемся приблизить обучение студентов к практике, проводим семинары в цехах и подразделениях завода, чтобы они могли видеть весь процесс производства, — говорит Светлана Штрауб.
Из каждого выпуска на завод стабильно устраиваются 10% студентов и продолжают строить карьеру уже на предприятии. Как мы видим на реальных примерах, сделать это не так уж сложно. Главное — иметь желание и готовность учиться новому.
Татьяна Филонова.
Фото Артура Лаутеншлегера.